3 conseils pour la conception d'une cuisine design

Cuisine-design
Notation-3

Jouant sur la tendance minimaliste, une cuisine design se caractérise par des lignes pures et de forts contrastes. L'intégration de chaque élément y est rigoureusement pensé. Quelles sont les bases de l'agencement d'une cuisine design ?

 

1. Travaillez l'ergonomie de la pièce

La première astuce, pour qu'une cuisine paraisse plus grande, est d'intégrer un maximum d’appareils électroménagers (réfrigérateur, four, lave-vaisselle) derrière des façades de meubles.

Un réfrigérateur américain peut ainsi être dissimulé dans un mur d’armoires. Quant à l'installation d'un îlot central, elle revêt de multiples avantages. L'îlot peut en effet être doté d'une large zone de préparation, permettant à chacun de participer à l'élaboration des plats. Et une cave à vin peut être encastrée sous l'îlot pour gagner de la place. 

 

2. Optez pour des lignes épurées

Pour avoir des lignes sobres et pures :

  • Evitez les recoins en intégrant par exemple la hotte derrière une façade de meuble
  • Ne surchargez par les portes et choisissez des poignées profilées
  • Uniformisez l'éclairage en mettant des spots intégrés dans le faux plafond au lieu de lustres suspendus

 

3. Misez sur les contrastes pour un changement total

L'accentuation des contrastes donne de la profondeur aux lignes.

Choisissez par exemple une laque brillante blanche pour les façades (lignes verticales) et un noir soutenu pour les plans de travail (lignes horizontales). Le fait d'opposer deux couleurs permet en effet de donner du relief et de la profondeur à la pièce.

 

 

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