Elles parfument vos mets et relèvent vos plats. En plus, on leur prête de nombreuses vertus médicinales. Coup de projecteur sur 10 épices à toujours avoir dans les placards de sa cuisine !
Originaire du Sri Lanka, la cannelle se distingue par son goût doux et chaud. Sous forme de bâtons ou de poudre, elle offre un puissant parfum aux plats indiens et orientaux ainsi qu'aux célèbres spéculoos, au pain d'épices et... au vin chaud ! N'hésitez pas à l'utiliser dans vos desserts aux pommes car elle forme avec ce fruit une association merveilleuse.
Les bienfaits de la cannelle : Elle apaise les nausées, les maux de gorge et renforce le système immunitaire grâce à ses propriétés antivirales.
La cardamome se présente sous la forme de petites capsules renfermant des graines parfumées ou de poudre. Elle a une saveur légèrement poivrée et s'utilise couramment dans la cuisine asiatique. Elle parfume agréablement les soupes, plats salés, pâtes, desserts et même certaines boissons comme le thé ou le café !
Les bienfaits de la cardamome : Outre ses vertus antiseptiques et anti-inflammatoires, elle favorise la digestion et stimule l'organisme.
Le clou de girofle est le bouton de fleur du giroflier, un arbre originaire d'Indonésie. Réputé depuis très longtemps pour ses propriétés médicinales, il parfume de sa saveur piquante et chaude les charcuteries, fromages, légumes, desserts... et se marie très bien avec la cannelle, la vanille et la muscade, qui l'adoucissent.
Les bienfaits du clou de girofle : Puissant désinfectant, il est préconisé en cas de douleurs dentaires mais aussi pour protéger l'estomac et pour accélérer la cicatrisation.
Le cumin se retrouve dans différents mélanges d'épices comme le curry, le chili ou le ras el hanout. On apprécie cette épice venue d'Orient dans certains fromages comme le gouda ou l'edam et plus généralement, dans de nombreuses spécialités du monde (gaspachos, tajines...). A noter que le cumin forme une belle alliance avec la carotte (soupe, purée...).
Les bienfaits du cumin : Comme la plupart des épices, il permet de soulager les problèmes digestifs. Il serait également efficace contre l'ostéoporose.
Aussi appelé "safran des Indes", le curcuma est une épice douce qui s'utilise facilement en cuisine, sans dénaturer les plats. Il relève très délicatement et apporte une teinte safranée aux viandes blanches, poissons, riz, pâtes, pommes de terre, sauces, cakes salés... Comme le cumin, il fait partie de nombreux mélanges d'épices.
Les bienfaits du curcuma : Antioxydant et anti-inflammatoire naturel, il augmente les défenses de l'organisme.
Mondialement connu, le curry est un mélange d'épices appelé 'massala", soit "mélange", en Inde. La poudre de curry peut contenir plus de 20 épices différentes ! On peut en mettre presque partout : dans une sauce apéritive, dans des plats (et notamment ceux à base de lait de coco), cakes, tartes, gratins...
Les bienfaits du curry : Il combine les vertus des épices entrant dans sa composition !
Réputé pour ses vertus aphrodisiaques, le gingembre est couramment utilisé dans la gastronomie orientale. Frais ou moulu, il aromatise de multiples préparations telles que les soupes, plats de viandes ou de poissons, purées de légumes... Savez-vous que dans la cuisine japonaise il est dégusté mariné entre chaque sushi pour ôter le goût du précédent ?
Les bienfaits du gingembre : Il soulage les maux d'estomac, les rhumatismes ainsi que les nausées liées à la grossesse.
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Riche en goût, la noix de muscade s'utilise avec parcimonie. En cuisine française, elle assaisonne à merveille le gratin dauphinois. Connue depuis très longtemps pour ses propriétés médicinales et gustatives, elle est employée pour parfumer soupes, viandes, béchamels, purées...
Les bienfaits de la noix de muscade : Antiparasitaire, elle apaise rhumatismes et bronchites mais attention, elle ne doit pas être consommée en excès, sous peine de produire des effets psychotropes et hallucinogènes.
Le paprika, aussi appelé poivre rouge ou piment doux, est un ingrédient phare de la cuisine hongroise et de son célèbre goulasch. Il est également très utilisé dans la gastronomie maghrébine et espagnole, relevant et colorant de rouge les viandes blanches, sauces à base de yaourt, fromages frais...
Les bienfaits du paprika : Riche en vitamines, il soulage les maux de gorge, douleurs digestives et urinaires.
A la fois douce et envoûtante, la vanille se trouve en gousse, extrait, poudre ou sucre vanillé. Elle intervient dans la préparation de nombreux desserts comme la crème glacée ou crème anglaise, s'accomode aussi bien avec le chocolat qu'avec les fruits, dans des compotes ou confitures. Côté salé, elle forme une alliance étonnante mais délicieuse avec les viandes blanches ou produits de la mer.
Les bienfaits de la vanille : Elle est reconnue, notamment dans le domaine de la parfumerie, pour ses vertus stimulantes et aphrodisiaques. Par ailleurs, elle est réputée, au même titre que le chocolat, pour être un antidépresseur naturel.
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Et maintenant, testez vos connaissances sur les épices : jouez à notre quiz spécial épices !
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