Pour être conservés de manière optimale, vos produits (viandes et poissons, fruits et légumes…) doivent être rangés correctement dans votre réfrigérateur et la température de ce dernier bien réglée.
Les différentes parties de votre frigo ne vont pas être réglées à la même température :
Gardez en tête que ces fourchettes de température ainsi que l’emplacement de la zone fraîche et de la zone froide peuvent varier d’un modèle à l’autre. Pour ne pas vous tromper, consultez la notice explicative de votre frigo.
Notez par ailleurs que certains réfrigérateurs sont dotés d’une technologie dite « froid ventilé ». Cela signifie que pour ces appareils, la température est identique partout, le froid étant propulsé uniformément dans l’ensemble des parties.
Comme les aliments ne se conservent pas tous à la même température, il est nécessaire de les ranger dans un compartiment de votre frigo plutôt qu’un autre.
Ces derniers doivent être revenus à température ambiante avant d’être rangés au frigo.
La porte ne doit pas restée ouverte trop longtemps et surtout, être bien fermée, afin de ne pas rompre la chaîne du froid.
Toutefois, ne surchargez pas ce compartiment en y mettant des produits qui se conservent eux à température ambiante (banane, oignons, potirons…).
Un frigo qui reste propre permet d’éviter les contaminations alimentaires. Chaque semaine, nettoyez-le avec du vinaigre blanc et chaque mois, avec du liquide-vaisselle rincé à l’eau de javel.
De plus, procédez 4 fois par an au dégivrage de votre frigo. Cela vous permettra de le vider et de nettoyer complètement. Sachez aussi que cette opération est essentielle dans le sens où le givre engendre une surconsommation d'électricité.
Veillez à toujours séparer les aliments les uns des autres, en les emballant individuellement dans de l'aluminium (charcuterie et pâtisseries), du film transparent (viandes et fromages) ou en les plaçant dans un récipient fermé hermétiquement (plats cuisinés et aliments cuits). Séparer les produits cuits des produits crus est indispensable ! L’objectif est ici d’éviter tout risque de contamination par contact.
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