Craquez pour le radis !

Craquez pour le radis !
Notation-3

Léger, frais et délicatement piquant, le radis est un produit printanier apprécié de tous. C’est un légume-racine pourvu de nombreux bienfaits qui s'apprécie de bien des façons. Comment le choisir et comment le manger ?

 

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage || 

 

L’histoire du radis

Le radis provient du latin « radix » qui signifie racine. Il aurait été découvert en Chine plusieurs siècles avant notre ère puis répandu en Asie et en Europe. A partir du Moyen-âge, il devint le légume racine le plus commun en Europe. Sa forme rose, que l’on connaît aujourd’hui, n’apparue qu’au VIIIe siècle. Le radis peut être blanc, rose ou noir. Précisons que les Japonais aiment beaucoup le radis Daikon, une sorte de radis blanc qu’ils mangent en totalité (feuilles, graines et racines). 

 

D’où vient l’expression « Ne plus avoir un radis » ?

Cette expression, encore utilisée de nos jours (mais toujours employée exclusivement à la forme négative), provient du terme « radis » qui désignait au XIXe siècle une petite pièce de monnaie puis, plus largement, une petite quantité d’argent.

 

Comment choisir le radis ?

Optez pour des radis petits, fermes, brillants, présentant des fanes bien vertes, gages de leur fraîcheur. 

--> Notre fiche jardin dédiée au radis (culture, récolte et entretien)

 

Comment manger le radis ?

  • Le radis se mange sous diverses formes : cru, cuit, râpé ou encore en jus !
  • Dans le radis, tout est bon, même ses  fanes. Vous pouvez manger celles-ci en salade (avec de la laitue ou du cresson) ou en soupe.
  • Le radis rose se consomme volontiers cru, avec du sel ou avec du pain beurré. A l’apéritif, il peut être piqué sur des brochettes avec de la mozzarella ou des tomates cerise par exemple. Pour une entrée typiquement russe, il se déguste émincé et assaisonné de crème fraîche et de ciboulette
  • Cuit, il accompagne les viandes et les poissons. Il faut alors le faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse et de persil. 
  • Râpé, le radis noir permet de relever une salade ou une purée de pommes de terre. De son côté, le radis blanc râpé s’ajoute à une sauce soja qui agrémentera des produits de la mer ou des morceaux de poisson cru (sashimis).
  • Vous pouvez aussi consommer le radis sous forme de jus. Mixez-le avec des carottes pour obtenir une boisson revigorante et tonifiante !

--> Nos recettes de cuisine avec des radis

 

Le radis, un légume-racine bourré de bienfaits 

Le radis est un légume peu calorique (seulement 15 kilocalories/100g) qui, source de soufre et de fibres, favorise la digestion. En tant que légume-racine, il est riche en minéraux et oligo-éléments (potassium et calcium). Le manger cru permet de préserver ses vitamines, notamment la vitamine B, qui aide à de combattre le stress et l’anxiété. De plus, le radis jouerait un rôle dans la prévention du cancer de l'estomac et du colon. Il apaiserait par ailleurs  les troubles du sommeil.

Ne vous privez donc pas d’une consommation régulière de radis !

--> Les bienfaits et propriétés du radis

--> Les bienfaits et propriétés du radis noir

 


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