En cuisine, rien ne se perd ! Voici quelques conseils et recettes qui vous permettront de réduire votre quantité de déchets tout en vous régalant. Apprenez à cuisiner les fanes et les épluchures de légumes, trop souvent mises à la poubelle ou au compost.
|| Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||
Vous avez l'habitude de jeter les fanes de radis, de carottes ou de poireaux ? Savez-vous qu'elles se mangent ? Délicieuses et très faciles à cuisiner, les fanes vont vous permettre de diversifier vos menus.
Source photo : blog "La Guillaumette"
1. Les fanes de radis ont une saveur proche de celle du cresson. Vous pouvez en faire :
Passionnée de cuisine, La Guillaumette nous propose plusieurs recettes à base de fanes de radis :
2. Les fanes de carottes ont quant à elles un goût qui rappelle celui du persil. Elles vont vous servir à apporter de nouvelles saveurs à vos potages.
Là encore, La Guillaumette nous livre son expérience :
Si les fanes de carottes se cuisinent en soupe, vous pouvez aussi en faire :
3. Le vert du poireau, plus fort en goût et amer que le blanc, est utilisé classiquement pour préparer des bouillons et des potages. Il vous servira également, ciselé et cuit à l'étouffée :
Bien d'autres fanes sont comestibles : celles des navets, de blettes, du céleri, de betteraves, de panais... Alors, ayez le bon réflexe, ne les jetez plus mais accomodez-les en vous inspirant des idées présentées ci-dessus.
La peau des fruits et légumes, s'ils sont bio, est elle aussi comestible.
Conserver cette peau, c'est d'une part, limiter vos déchets et d'autre part, profiter des vitamines et des minéraux qui y sont concentrés. Passez donc simplement sous l'eau vos fruits et légumes bios puis brossez-les avant de les préparer.
La liste est encore longue car absolument rien ne se perd, qu'il s'agisse encore des noyaux de cerise à utiliser pour vos liqueurs maison ou des cosses et autres tiges qui "corseront" vos potages...
Découvrez granvillage, un village virtuel avec des producteurs locaux
qui proposent leurs produits et leurs services.
POPUP