La préparation et la cuisson d'un gâteau sont une chose, le démoulage une autre. Comment réussir cette étape cruciale et ne pas gâcher un dessert bien préparé et bien cuit ? Découvrez nos astuces pour démouler un gâteau sans problème.
La solution la plus répandue pour faciliter le démoulage d’un gâteau est de badigeonner le moule de beurre puis de le recouvrir d’une couche très fine de farine.
Démouler un gâteau facilement : deux manières d'optimiser votre technique
- Avant de vous atteler à la confection de votre gâteau, beurrez un moule et placez-le au réfrigérateur afin que le beurre durcisse. Démouler votre gâteau sera beaucoup plus facile. Autre avantage : aucune trace de beurre ne sera visible sur le gâteau.
- Une fois le gâteau sorti du four, si vous pensez qu’il sera difficile à démouler, il faut créer un choc thermique. Pour cela, déposez le gâteau dans son moule encore chaud dans un récipient d’eau froide ou sur un bac à glaçons ou encore sur un torchon imbibé d’eau froide. La condensation ainsi créée permettra un démoulage très facile.
Gâteau mal démoulé ? Faites un glaçage pour dissimuler un démoulage râté !
Si malgré ces conseils, vous ratez votre démoulage, pensez au glaçage ou encore au chocolat fondu pour masquer les dégâts !
--> Lire notre dossier "8 idées pour décorer ses desserts"
Coucou ,
je fessais ça moi aussi jusqu'au jours ou ma maman suite à plein d'echec de méloulage me conseil de beurré et sucré mes moules .
Pour le moment j'ai pas eu de soucis coté démoulage, je démoule un fois le gateau tiéde ou je retourne de suite sur une cuire et je laisse refroidir tout seul et ça se démoule.
Coxi