Devenez le pro des marinades !

Devenez le pro des marinades !
Notation-3

Les marinades servent à attendrir, précuire et parfumer les viandes, poissons, légumes et fromages. Si on apprécie particulièrement les recettes marinées en été, on les aime aussi le reste de l'année. Zoom sur une technique culinaire très tendance.

La marinade est un procédé utilisé dans diverses cuisines du monde... mais il existe plusieurs manières de la préparer !

 

A quoi servent les marinades ?

Traditionnellement, les marinades, notamment au vin, servaient à conserver la viande et le poisson.

  • Aujourd'hui, une marinade permet tout d'abord d'attendrir une viande. Mettez à mariner des morceaux de viande de boeuf. 24 heures plus tard, alors qu'initialement, ils étaient coriaces, ils sont attendris et peuvent être préparés sous la forme d'un boeuf bourguignon par exemple.
  • Une marinade permet par ailleurs de précuire, voire de cuire des aliments. C'est le cas des poissons que l'on place dans une marinade à base de citron. 
  • Enfin, une marinade permet de parfumer des produits, de leur donner davantage de goût, grâce aux aromates et herbes qu'elle contient. 

 

Nos idées de marinades

Pour les viandes, volailles et gibier :

--> Vin, vinaigre, carottes, oignons, ail, poivre en grain, huile et d’un bouquet garni

Pour le poulet :

--> Yaourt, citron et épices (curry par exemple)

Pour le porc :

--> Sauce soja, miel, huile, ail, épices ou herbes (coriandre par exemple)

Pour les poissons et produits de la mer :

--> Citron, huile d'olive et herbes (aneth par exemple)

Pour le saumon :

--> Citron vert, sauce soja, sirop d'érable

Pour le thon : 

--> Citron vert, sauce soja, huile de sésame, gingembre, coriandre

Pour les légumes et fromages frais :

--> Huile d'olive, herbes et aromates

Pour les les fruits :

--> Thé, miel + fleur d'oranger, vanille ou cannelle

 

Nos 3 recommandations pour vos marinades

  • Ne mettez pas de sel dans votre marinade car celui-ci assèche la viande. Le sel doit seulement être ajouté au moment de la cuisson.
  • Utilisez un grand plat hermétique ou couvrez-le d'un film alimentaire, une fois les produits mélangés à la marinade.
  • Réservez votre plat au réfrigérateur (pas plus de 6 heures pour du poisson et de 12 heures pour de la viande).

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation