Les marinades servent à attendrir, précuire et parfumer les viandes, poissons, légumes et fromages. Si on apprécie particulièrement les recettes marinées en été, on les aime aussi le reste de l'année. Zoom sur une technique culinaire très tendance.
La marinade est un procédé utilisé dans diverses cuisines du monde... mais il existe plusieurs manières de la préparer !
Traditionnellement, les marinades, notamment au vin, servaient à conserver la viande et le poisson.
Pour les viandes, volailles et gibier :
--> Vin, vinaigre, carottes, oignons, ail, poivre en grain, huile et d’un bouquet garni
Pour le poulet :
--> Yaourt, citron et épices (curry par exemple)
Pour le porc :
--> Sauce soja, miel, huile, ail, épices ou herbes (coriandre par exemple)
Pour les poissons et produits de la mer :
--> Citron, huile d'olive et herbes (aneth par exemple)
Pour le saumon :
--> Citron vert, sauce soja, sirop d'érable
Pour le thon :
--> Citron vert, sauce soja, huile de sésame, gingembre, coriandre
Pour les légumes et fromages frais :
--> Huile d'olive, herbes et aromates
Pour les les fruits :
--> Thé, miel + fleur d'oranger, vanille ou cannelle
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