Composé de deux parties, le blanc et le jaune, l’œuf est un produit très riche en protéines. En cuisine, c’est un ingrédient incontournable qui, s’il se déguste nature, entre aussi dans l’élaboration de nombreuses recettes.
Même si l’homme a mangé diverses sortes d’œufs (les œufs d’autruche, les œufs de paon, les œufs de pigeon, les œufs de canard, les oeufs de caille...), ce sont les œufs de poule qui, au fil du temps, ont obtenu une place de choix dans son alimentation.
L’œuf de poule est entré dans l’alimentation courante dès le Moyen Âge car sa richesse en protéines en faisait une bonne alternative aux viandes. De plus, c’était un produit bon marché.
Au IVème siècle, pour fêter la résurrection de Jésus-Christ, l’Église encouragea le peuple et la noblesse à s’offrir des œufs, conservés pendant le Carême, qui précède Pâques. Ces jours correspondent aussi à la période où les poules recommencent à pondre.
14 milliards d’œufs (dont 30 % vont à la transformation et 70 % aux œufs en coquille) sont produits annuellement en France, principalement dans l’ouest du pays. Les Français figurent d’ailleurs parmi les premiers consommateurs d’œufs avec une consommation moyenne annuelle de 230 œufs !
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Plongez-les dans un bol d’eau froide. Si les œufs coulent, ils sont frais. En revanche, plus ils flottent et moins ils sont frais !
Retenez qu’il est préférable de ne pas consommer d’œufs crus même s’ils sont bien frais.
L’œuf renferme des protéines qui libèrent les 9 acides aminés essentiels à l'homme.
Il a l’avantage d’apaiser la faim. En intégrant un œuf à notre petit-déjeuner, nous contrôlons notre apport calorique tout au long de la journée.
Riche en vitamine D, l’œuf participe à la minéralisation des os. De plus, son jaune contribue à la prévention du vieillissement, de la cataracte et des maladies cardiovasculaires. Enfin, source de choline, il favorise le bon fonctionnement du cerveau et de la mémoire.
A la vue de toutes ses vertus, vous pouvez manger des œufs mais pas plus d’1 à 2 fois par jour car le jaune est riche en « mauvais » cholestérol.
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