Le gaspacho, c'est cette soupe furieusement tendance qui, tantôt salée, tantôt sucrée, offre de la fraîcheur et du goût à nos papilles en été. Selon la recette, on le déguste à l’apéritif, en entrée et même en dessert. Focus sur ce potage incontournable !
|| Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||
Le gaspacho, ou gazpacho, est une spécialité d’origine espagnole, andalouse plus exactement. Il s'agit d'une soupe froide composée de légumes crus et mixés.
Le vrai gaspacho andalou contient des tomates, du concombre, du poivron, de l’oignon, de l’ail, du pain rassis, du vinaigre de Xérès, de l’huile d’olive, de l’eau et du sel.
Le gaspacho est classiquement proposé très frais. Comme une soupe, il peut être servi avec des croûtons et des dés de tomates ou de concombre. Propice à la créativité, le gaspacho se présente aussi en verrine, en mise en bouche apéritive ou en accompagnement d’un poisson.
Plus largement, il se marie à toutes sortes de recettes, leur procurant fraîcheur et originalité.
La recette originelle du gaspacho est aujourd'hui reprise et déclinée de bien des façons. Envie d'une soupe froide ? Adaptez les ingrédients de base du gaspacho en fonction de vos goûts. Pour cela, pensez aux courgettes au lieu des tomates : vous obtiendrez un beau gaspacho vert. Une préférence pour le sucré ? Utilisez des fraises ou du melon et remplacez le pain par du pain d’épices.
On vous l'a dit : le gaspacho est une préparation favorable à l'inventivité ! N'hésitez pas à allier vos légumes à du fromage, une herbe aromatique ou une épice. Piochez si besoin parmi nos idées de recettes de gaspachos :
Si le goût est essentiel en cuisine, l'esthétisme a lui aussi toute son importance. Par conséquent, n'oubliez pas de soigner la présentation de votre gaspacho avec :
Votre gaspacho aura ainsi une allure très professionnelle !
Le gaspacho permet de faire le plein de légumes ou de fruits. Comme ils sont crus, ces derniers sont très intéressants d'un point de vue nutritionnel car ils conservent une bonne partie de leurs vitamines et minéraux (qu'ils perdent en cuisant).
Par ailleurs, le gaspacho est rafraîchissant et hydratant. C'est donc une spécialité à adopter par temps chaud, facile à réussir et saine.
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