Quand le gâteau au yaourt se réinvente...

Quand le gâteau au yaourt se réinvente...
Notation-3

Léger et moelleux, le gâteau au yaourt est le gâteau de l'enfance par excellence. Doté d'un charme indéfinissable, c'est le premier gâteau que l'on apprend à faire. Même si on ne se lasse jamais de la recette originelle, voici quelques pistes pour le revisiter.

 

Il fait partie des gâteaux simples, inratables et savoureux qui en plus, évoquent avec douceur notre enfance. Ne nous privons pas du plaisir d'un gâteau au yaourt... et allons même jusqu'à la customiser, pour encore plus de gourmandise !

 

La recette de base du gâteau yaourt

 

# Ingrédients

• 1 yaourt (le pot sert ensuite de mesure)
• 2 pots de sucre
• 3 oeufs
• 3 pots de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 1/2 pot d'huile

# Préparation

- Beurrez un moule et préchauffez votre four à 180°C (th.6).

- Versez le yaourt dans un saladier et ajoutez les ingrédients dans l'ordre apparaissant ci-desssus, en mélangeant bien.

- Versez dans le moule beurré et enfournez pour 30 à 40 minutes.

 

 

8 manières de revisiter le gâteau au yaourt

 

1. Le gâteau au yaourt façon moelleux au citron

Ajoutez à votre pâte le zeste de 2 citrons. Préparez également un glaçage au citron (le jus d'un demi citron mélangé avec 100 g de sucre glace) dont vous recouvrirez votre gâteau à sa sortie du four.

2. Le gâteau au yaourt façon gâteau aux pommes

Ajoutez à votre pâte 2 ou 3 pommes coupées en cubes pour un résultat savoureusement fruité.

3. Le gâteau au yaourt et façon gâteau à l'ananas

Avant de verser votre pâte à gâteau dans le moule, placez-y 6 rondelles d’ananas au sirop. Recouvrez de pâte et faites cuire votre gâteau que vous présenterez démoulé à l'envers.

4. Le gâteau au yaourt façon fraisier

Disposez 20 fraises coupées en 2 dans la hauteur dans le fond de votre moule, face plate vers l’extérieur. Placez également 150 g de fraises dans le moule puis versez la pâte du gâteau. Faites cuire. Mélangez 250 g de crème pâtissière à 10 cl de crème liquide fouettée en chantilly et badigeonnez le gâteau bien refroidi de cette crème.

5. Le gâteau au yaourt fourré à la confiture

Une fois cuit, tranchez votre gâteau en 2 dans le sens horizontal. Disposez sur la 1ère couche la confiture de votre choix (fraise, myrtille, rhubarbe...), refermez le gâteau et saupoudrez le dessus de sucre glace.

6. Le gâteau au yaourt façon marbré au chocolat

Séparez votre pâte en 2 : dans une partie, ajoutez 1 sachet de sucre vanillé et dans l'autre, ajoutez 5 cuillères à soupe de chocolat en poudre. Versez au fond du moule le mélange à la vanille puis le mélange au chocolat et ainsi de suite.

7. Le gâteau au yaourt façon gâteau d'anniversaire

Une fois cuit, tranchez votre gâteau en 2 dans le sens horizontal. Disposez sur la 1ère couche de la pâte à tartiner au chocolat, refermez le gâteau et nappez le gâteau d'un glaçage au chocolat réalisé au bain marie avec 200g de chocolat en morceaux et 5 cl de crème fraîche liquide. Garnissez le tour du gâteau de fingers (coupez-les si besoin) et parsemez le dessus avec des Smarties.

8. Le gâteau au yaourt façon madeleines

Il vous suffit de verser la pâte dans une plaque à madeleines et d'adapter le temps de cuisson ! Tendrement régressif ;-)

 

--> Si vous manquez de temps ou d'idées, retenez qu'un simple glaçage assorti de quelques fruits de saison suffira à donner beaucoup d'allure et de goût à votre gâteau au yaourt...

 

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