Compagnon idéal du goûter, le muffin est un gâteau individuel aux formes arrondies cuit dans des caissettes en papier ou moules en silicone. Succombez à cette petite douceur simple et rapide à faire !
Aux pépites de chocolat, aux fruits (myrtilles, banane, pomme, noix) ou aux épices (vanille, cannelle), les muffins trouvent toujours des adeptes. Grâce à nos conseils, les vôtres ne dérogeront pas à la règle : ils seront dévorés en un rien de temps !
1. Les ingrédients secs (farine, levure, sel, sucre) sont mélangés d'un côté, les ingrédients liquides (oeufs, beurre/huile, lait) de l'autre.
2. Les ingrédients liquides sont ensuite versés sur les ingrédients secs puis mélangés rapidement et grossièrement, juste de manière à incorporer la farine. La pâte à muffins n'est pas une pâte homogène : elle doit être pleine de grumeaux !
3. Pour des muffins garnis de fruits congelés (myrtilles ou autres), inutile de les décongeler avant. Les incoporer aux ingrédients liquides.
4. Ne pas laisser la pâte reposer.
5. Enfourner immédiatement dans des moules remplis aux 3/4.
--- Recette de base de muffins ---Pour 9 muffins Ingrédients secs :
Ingrédients liquides :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). - Versez les ingrédients secs dans un grand saladier. - Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients liquides. - Ajoutez le mélange liquide ou mélange sec. Remuez juste de manière à incorporer la farine. - Ajoutez alors la garniture de votre choix (des brisures de chocolat ou des petits morceaux de fruits) et mélangez très légèrement. - Verez dans des moules à muffins ou caissettes en papier et enfournez pour 20-25 minutes. |
Parce que les muffins peuvent aussi être proposés à l'apéro ou en entrée, avec une salade verte bien croquante...
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