Rougissez de plaisir avec la cerise !

Rougissez de plaisir avec la cerise !
Notation-3

La cerise est un petit fruit à noyau charnu qui symbolise l’arrivée de l’été. Tantôt sucrée, tantôt acide selon la variété, la cerise est utilisée en cuisine pour confectionner des clafoutis, des tartes, des confitures et certains mets salés. 

 

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage || 

 

L’histoire du cerisier

Aujourd’hui, on cultive en Europe 2 types de cerisiers originaires d’Asie mineure :

  • le merisier (ou cerisier doux ou cerisier des oiseaux) dont les fruits sont sont le bigarreau et la guigne
  • le griottier (ou cerisier acide) dont les fruits sont l’amarelle et la griotte

Le merisier est cultivé en France depuis le Moyen Âge. Il est apprécié pour la douceur de ses fruits et la qualité de son bois. La culture intensive de cet arbre fruitier revient toutefois au roi Louis XV qui adorait la cerise et qui contribua au développement de nouvelles variétés dès le XVIIIe siècle. 

De nos jours, environ 12 variétés de cerisiers sont cultivées en France alors qu’on en répertorie 200 dans le pays.

--> Notre fiche-jardin dédiée à la cerise

 

Une production de cerises concentrée dans le Sud-Est de la France

La France produit 50 000 tonnes de cerises par an, cerises que nous retrouverons sur les étals de nos marchés de mi-mai à mi-juillet. Elles sont pour la plupart produites dans le Sud-Est de la France. C’est le Vaucluse qui en est le 1er producteur. 

 

Comment mange-t-on la cerise ?

  • La cerise sucrée se mange en premier lieu nature, tout simplement, pour le plus grand plaisir de tous.
  • Elle entre aussi dans la préparation de nombreux desserts tels que le célèbre clafoutis aux cerises. Pour réaliser ce gâteau dont la texture est proche du flan, il suffit de disposer des cerises (avec leur noyau pour plus de goût !) dans un moule et de les recouvrir de pâte. Autre option : la tarte aux cerises. Saupoudrée de poudre d’amande, c’est un véritable régal. La cerise vous permettra aussi de réaliser des crumbles, tourtes, salades de fruits, tiramisus, fromages blancs en verrines, etc.
  • On utilisera plutôt la cerise acide pour préparer des confitures ou des cerises à l’eau de vie ou au vinaigre de vin.
  • En ce qui concerne les viandes, c’est avec le canard que la cerise s’associe le mieux. En sauce, elle accompagne subtilement pintades et poissons.

--> Nos recettes de cuisine avec des cerises

 

La cerise, un fruit calorique… mais énergétique !

Avec 68 kcal/100 g, la cerise sucrée est le plus doux des fruits rouges et par conséquent le plus énergétique. La cerise acide est quant à elle moins sucrée et donc moins calorique. 

Riches en eau, sources de fibres et de potassium, les cerises ont des propriétés diurétiques et facilitent le transit intestinal. Elles représentent par ailleurs un apport important en vitamines : 20 à 30 % de l'apport quotidien recommandé en vitamines C et A (carotène) est assuré par une portion de 125 g de cerises.

Savez-vous que les queues de cerises ont des vertus dépuratives ? Alors, ne les jetez plus et préparez-vous des infusions à base de queues de cerises, à boire après le repas !

--> Les bienfaits de la cerise

 


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