La pomme, un délicieux fruit d'automne

Pomme-3

Le pommier est un arbre fruitier très courant dans nos vergers et la pomme, l'un des fruits préférés des Français.

Caractéristiques

Famille : Rosacée
Couleurs des fleurs :  Blanches
Exposition : Soleil, mi-ombre, situation aérée et humidité atmosphérique assez forte
Type de sol : Frais, meuble et profond
Plantation :  Septembre, octobre
Récolte :  De décembre à mars, 6 ans après la plantation

Histoire de la pomme

Le pommier est apparu à l'état sauvage en Asie centrale il y a des millions d’années. Au fil tu temps, sa culture s’est répandue à toutes les zones tempérées du globe. C'est aujourd'hui l'arbre fruitier le plus cultivé dans le monde avec plus de 20000 variétés.

Ce sont les Romains qui l’ont fait découvrir en Europe. Les colons européens l’ont ensuite importé en Amérique du Nord au XVIIe siècle. 

La pomme sera largement diffusée à partir de XIXe siècle du fait de la création de nombreuses variétés.

Culture de la pomme

Le pommier n’est pas un arbre difficile à entretenir. Il faut seulement l'arroser en cas de canicule ou de sécheresse prolongée. De plus, il faut décroûter la surface du sol une fois par an et maintenir propre le pied de l’arbre. 

On peut tout de même effectuer quelques opérations supplémentaires : 

  • L'ébourgeonnement consiste à éliminer les pousses qui accompagnent les fruits afin de préserver la sève. 
  • Le pincement est une technique qui permet de compléter la taille d’hiver en coupant toutes les pousses à cinq feuilles au début juin. 
  • L'éclaircissage se fait quand l'arbre est surchargé en fruits. Idéalement, il faut conserver 2 fruits sur chaque bouquet de fruits.

Entretien et récolte de la pomme

Une pollinisation croisée, c'est à dire la plantation de deux variétés différentes, permet de favoriser la récolte.

Maladies et nuisibles de la pomme

Les pommiers sont facilement attaqués par des ravageurs et maladies tels que chenilles, pucerons, tavelure, monilia, rouille, carpocapse, mouche des fruits, oïdium, chancre, qui pourront être traités avec un insecticide, un fongicide ou de la bouillie bordelaise.

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