Tontes de gazon, tailles de végétaux, fleurs fanées, feuilles mortes : découvrez 3 manières de gérer et de recycler vos déchets verts directement dans votre jardin : le compostage, le broyage et la paillage. Adoptez les bons réflexes !
|| Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||
Fertilisant naturel, le compost permet de recycler nos déchets alimentaires ainsi que les déchets issus de notre potager : les restes de repas, les déchets verts (épluchures de poireaux, de légumes, de pommes...), les coquilles d'oeufs, le marc de café, les sachets de thé...
Pour avoir un bon compost, vous devez :
• trouver le bon équilibre entre matières humides (déchets alimentaires et déchets verts) et matières sèches (feuilles mortes, tailles de haies...),
• mélanger régulièrement les matières s'y trouvant pour les aérer,
• veiller à ce que les matières restent humides.
--> Votre compost sera mûr quand il aura l'aspect d'un terreau noir et friable.
Le broyage consiste à réduire sous forme de broyats les déchets verts (feuilles mortes, tailles de haies...) pour ensuite les réutiliser au jardin.
Les copeaux obtenus peuvent en effet être utilisés pour faire un bon compost. Vous pouvez également vous en servir en guise de paillage, au pied des plantes.
Le paillage consiste à déposer au pied des plantes des feuilles mortes, tailles de haies et tontes de pelouse.
C'est une technique qui permet :
• de conserver l'humidité du sol (et donc de limiter les arrosages),
• de nourrir le sol et de l'améliorer,
• de protéger les insectes bénéfiques pour le jardin,
• de limiter le développement des mauvaises herbes
• de protéger les végétaux du froid.
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