La chicorée est une plante feuillue connue depuis très longtemps pour ses bienfaits médicinaux. De culture facile, elle se récolte en automne. Découvrez comment l'intégrer avec succès à votre potager.
FAMILLE : | Astéracées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Juillet août - Hampe florale bisannuelle |
COULEURS DES FLEURS : | Bleue en forme de capitule |
EXPOSITION : | Ensoleillée, mi ombragée |
TYPE DE SOL : | Drainé, calcaire ou légèrement alcalin |
HUMIDITÉ DU SOL : | Normale |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Vivace |
PLANTATION : | Mai à juillet |
RÉCOLTE : | Automne |
Surnommée "cichorium" par les Grecs, la chicorée est connue depuis 4 000 ans avant Jésus-Christ. Dès l'Antiquité, elle est employée pour ses vertus médicinales. Elle intègre d'ailleurs très rapidement l’Encyclopédie pharmaceutique. On lui attribue alors une efficacité contre la fièvre, l’herpès et les troubles du transit intestinal. Elle est également considérée comme un bon vermifuge.
Mais ses propriétés ne s’arrêtent pas là. À cette époque, les feuilles de chicorée sont récoltées pour assouvir les papilles gustatives. A partir du XVIIème siècle, les racines de chicorée (et non les feuilles) se grillent pour être torréfiées puis moulues. Elles se préparent alors comme du café, stimulant mais moins excitant.
De nos jours, la culture de la chicorée s’est développée, créant d’autres variétés : scarole, endive et frisée.
Et, pour la petite histoire, un homme pouvant respirer un pied de chicorée à pleins poumons est considéré comme courageux.
Le saviez-vous : pour avoir de la chicorée toujours fraîche, étalez vos semences sur quelques mois.
La chicorée est une plante relativement rustique qui nécessite peu d’entretien.
Le saviez-vous : la chicorée se conserve très mal alors récoltez ses feuilles au fur et à mesure de vos besoins.
La chicorée est une plante plutôt résistante qui craint peu de maladies.
Toutefois, méfiez-vous de certains insectes et gastéropodes (limaces, escargots, mouche de l’endive). Déposez alors de la cendre sur les pieds ou des granulés.
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