La chicorée, une plante vertueuse aux fleurs bleues

Chicoree

La chicorée est une plante feuillue connue depuis très longtemps pour ses bienfaits médicinaux. De culture facile, elle se récolte en automne. Découvrez comment l'intégrer avec succès à votre potager.

Caractéristiques

FAMILLE :  Astéracées
PÉRIODE DE FLORAISON : Juillet août - Hampe florale bisannuelle
COULEURS DES FLEURS : Bleue en forme de capitule
EXPOSITION : Ensoleillée, mi ombragée
TYPE DE SOL :  Drainé, calcaire ou légèrement alcalin
HUMIDITÉ DU SOL : Normale
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace
PLANTATION : Mai à juillet
RÉCOLTE :  Automne

Histoire de la chicorée

Surnommée "cichorium" par les Grecs, la chicorée est connue depuis 4 000 ans avant Jésus-Christ. Dès l'Antiquité, elle est employée pour ses vertus médicinales. Elle intègre d'ailleurs très rapidement l’Encyclopédie pharmaceutique. On lui attribue alors une efficacité contre la fièvre, l’herpès et les troubles du transit intestinal. Elle est également considérée comme un bon vermifuge.

Mais ses propriétés ne s’arrêtent pas là. À cette époque, les feuilles de chicorée sont récoltées pour assouvir les papilles gustatives. A partir du XVIIème siècle, les racines de chicorée (et non les feuilles) se grillent pour être torréfiées puis moulues. Elles se préparent alors comme du café, stimulant mais moins excitant. 

De nos jours, la culture de la chicorée s’est développée, créant d’autres variétés : scarole, endive et frisée.

Et, pour la petite histoire, un homme pouvant respirer un pied de chicorée à pleins poumons est considéré comme courageux.

Culture de la chicorée

  • Quelle que soit la variété de chicorée retenue, optez pour un emplacement ensoleillé et/ou mi-ombragé. Certaines variétés ne supportent pas le froid. Prévoyez par conséquent de quoi les protéger pour les jours les plus difficiles.
  • Préparez votre terre pour qu’elle soit riche en humus et argileuse. Vous éviterez ainsi une rétention de l’eau qui pourrait conduire au pourrissement de la plante.
  • Faites des sillions de 35 cm de distance. Creusez des trous tous les 20 cm sur 1 cm de profondeur. 
  • Rebouchez, tassez doucement puis arrosez en pluie.
  • Dès que vos jeunes pousses auront atteint 6 à 7 feuilles, pour un meilleur développement, éclaircissez votre culture en les repiquant et en respectant une distance de 30 cm entre chaque.

Le saviez-vous : pour avoir de la chicorée toujours fraîche, étalez vos semences sur quelques mois.

Entretien et récolte de la chicorée

La chicorée est une plante relativement rustique qui nécessite peu d’entretien.

  • Veillez simplement à l'arroser régulièrement, sans excès d’humidité. 
  • Si besoin, ajoutez à la terre de l’engrais de fond.
  • Dès le mois de septembre, retirez le feuillage des variétés rouges juste au-dessus du collet.
  • Pour passer l’hiver, installez un tunnel ou un voile plastique au-dessus de vos plants.
  • 2 semaines avant la récolte, procédez au blanchiment qui diminuera l’amertume. Pour cela, à l’aide d’une ficelle, liez les feuilles ensemble vers le centre des plants et privez-les de la lumière. Attention à ne pas effectuer cette technique sur les semis humides : cela favoriserait le développement de maladies.
  • Après cueillette, nettoyez les feuilles sous l’eau froide, coupez-les brièvement pour ensuite les faire sécher.

Le saviez-vous : la chicorée se conserve très mal alors récoltez ses feuilles au fur et à mesure de vos besoins.

Maladies et nuisibles de la chicorée

La chicorée est une plante plutôt résistante qui craint peu de maladies.

Toutefois, méfiez-vous de certains insectes et gastéropodes (limaces, escargots, mouche de l’endive). Déposez alors de la cendre sur les pieds ou des granulés.

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