Le crosne est un légume de culture facile, à la portée de tous, dont la saveur est proche du topinambour ou de l'artichaut. Zoom sur la production de crosnes.
Famille : | Lamiacées |
Période de floraison : | Été |
Couleur des fleurs : | Rose-rouge |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Léger, sablonneux et riche en humus |
Humidité du sol : | Normal voire plutôt sec |
Type de végétation : | Vivace, annuelle |
Plantation : | Mars, avril |
Récolte : | Automne et début d’hiver |
Aliment traditionnel d'abord connu en Chine puis au Japon, le crosne est apparu en France en 1882.
Ce court légume à racine rustique doit son nom actuel au village de Crosne, plus facile à prononcer que sa désignation précédente qui était "Stachys affinis".
Comme le rutabaga, le crosne a longtemps été délaissé car considéré comme un aliment de privation rappelant le temps des conflits...
Si vous voulez arrêter votre production de crosnes, arrachez chaque tubercule. Sinon, de nouveaux crosnes pousseront au mois de mai suivant.
Assez rustique, le crosne ne redoute ni les maladies ni les insectes. Au début de la culture, faites éventuellement attention au ver des crosnes et aux limaces.
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