L'eau de mélisse ou eau des Carmes, composée de 14 plantes et 9 épices, est utilisée depuis 400 ans pour diminuer le stress, la fatigue et problèmes de digestion. Zoom sur ce célèbre vitalisant (sa composition, ses bienfaits...).
L'eau de mélisse, ou eau des Carmes, a été fabriquée en 1611. Les bienfaits de la mélisse étaient alors connus depuis très longtemps pour soulager les problèmes digestifs et réduire la nervosité.
La mélisse est une plante herbacée vivace qui a démontré ses bienfaits pour la santé depuis l'Antiquité.
Découvrez tout d'abord la composition de l'eau de mélisse, réalisée à base de plantes et d'épices, puis les bienfaits de l'eau de mélisse pour la santé.
L'eau de mélisse est une préparation alcoolisée obtenue suite à la macération et à la distillation de 14 plantes :
Sont également intégrées dans l'eau de mélisse 9 épices :
Attention, contenant 80% d'alcool, l'eau de mélisse ne doit pas être administrée aux enfants de moins de 12 ans et ne doit pas être consommée pure.
Les propriétés de l'eau de mélisse sur la santé ont en premier lieu été reconnues par la Cour de Louis XIII. On dit même que Richelieu ne pouvait plus se passer de ce produit qui connaîtra au fil du siècle une notoriété grandissante.
L'efficacité de l'eau de mélisse se vérifie en effet dans de nombreuses situations. En effet, une bonne recette de tisane de mélisse ou quelques gouttes pures du produit miraculeux sur un sucre, dans un verre d'eau sucrée, en infusion ou en grog permettent :
Seule la société Boyer commercialise l'eau de mélisse sous le nom d'Eau de Mélisse de Carmes. Les flacons, disponibles dans des tailles différentes, s'achètent en pharmacie ou sur Internet.
Comme elle vient à bout de nombreux petits maux du quotidien, l'eau de mélisse est un produit à toujours avoir chez soi, dans son sac à main ou à emporter dans ses bagages...
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