Vous recevez un ami végétarien ou vous avez tout simplement envie de goûter à une alimentation sans viande ni poisson ? Voici quelques conseils et recettes qui vous permettront de préparer un repas végétarien à la fois délicieux et équilibré.
1 million de Français sont végétariens. Pourtant, beaucoup d'entre vous se demandent si un menu sans viande ou poisson est suffisamment riche en protéines. La réponse est oui ! Un repas végétarien peut tout à fait apporter à l'organisme la quantité de protéines dont il a besoin. Certaines légumineuses et céréales renferment autant de protéines ou de fer que la viande.
Pour établir un repas végétarien équilibré et nutritif, il ne suffit pas de supprimer la viande. Elle doit être remplacée pour que tous les acides aminés nécessaires à notre équilibre se retrouvent dans notre alimentation. Les céréales sont effectivement dépourvues d'un acide aminé essentiel à l’organisme (la lysine) et les légumineuses d’un autre (la méthionine). La solution consiste à intégrer ces deux catégories d’aliments à un même repas (ou à les consommer dans la même journée), dans la proportion idéale de 2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses.
Ces associations sont systématiques dans de nombreux pays ou régions du monde où la viande est peu ou pas consommée :
Vous pouvez vous baser sur ces associations et les compléter de légumes cuits, de crudités ou de noix. N'hésitez pas à mettre des herbes et épices pour rehausser le tout !
Les cuisines indiennes et libanaises, souvent sans viande, sont variées et riches. Inspirez-vous en pour vos propres menus végétariens. Et pensez à adapter vos recettes préférées. Les lasagnes chèvres-épinards sont en général très appréciées, tout comme un chili dans lequel la viande est remplacé par un légume, la courgette par exemple. Idem pour les quiches et pizzas, avec des légumes à la place des lardons.
Côté céréales, variez les plaisirs en expérimentant des céréales que vous n'avez pas l'habitude de manger comme le boulgour ou le quinoa.
Entrée : tarte à la tomate et au chèvre
Placez sur une pâte brisée des tomates, du fromage de chèvre frais, quelques herbes de Provence et enfournez le tout.
Plat : risotto aux courgettes
Faites dorer dans une poêle des oignons et des courgettes puis ajoutez le riz. Faites-le cuire doucement en ajoutant l’eau petit à petit.
Dessert : salade de fruits
Pelez et coupez en morceaux des fruits de saison (pommes, poires, mandarines, kiwis et oranges en hiver) et laissez reposer au réfrigérateur.
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Bonjour Ludivine,
En effet, le menu proposé est un menu estival. Vous pouvez cependant adapter les recettes en remplaçant, dans le risotto, les courgettes par du brocoli par exemple, et dans la tarte, les tomates par des épinards. Je vous invite à consulter notre calendrier des produits de saison dans la rubrique "Produits du terroir". Vous pouvez aussi recourir aux légumes surgelés qui sont généralement préparés immédiatement après leur cueillette afin de préserver leurs aspects visuels et qualités nutritionnelles. En espérant vous avoir aidée. A très bientôt.
Le menu présenté n'est pas de saison, hélas, tomates et courgettes ?
Je suis végétarienne depuis 9 mois et je cherche toujours des idées de menus.
Y a t-il sur le forum une ou un végétarien ?
Je parcours les blogs avec un plaisir à chaque fois renouvelé.
Bravo pour la diversité.