Découvrez ou redécouvrez les vertus nutritionnelles et culinaires des légumineuses et sachez comment les préparer.
|| Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||
Haricots secs, fèves, lentilles, pois chiches et autres légumineuses reviennent en force dans nos assiettes. On reconnaît les légumineuses à leurs légumes enfermés dans des gousses. Leurs propriétés nutritionnelles sont supérieures à de très nombreux aliments. Découvrons-les plus en détails.
En matière de nutrition, les légumineuses sont incontournables : 100 g de légumineuses apportent en moyenne plus de protéines que 100 g de viande ou de poisson (20 à 25 g, contre 15 à 25 g pour la viande et le poisson).
Elles contiennent également des vitamines B, du magnésium, du fer et du potassium.
Les pois chiches renferment même autant de calcium que le fromage blanc !
Enfin, elles sont toutes riches en fibres.
Avec tous ces arguments, les légumineuses, qui sont des protéines végétales, peuvent naturellement remplacer la viande ou le poisson.
L'un des obstacles fréquemment dressés contre la consommation des légumineuses est la méconnaissance de leurs modes de préparation. Lisez ce qui suit et vous ne pourrez plus dire que vous ne savez pas !
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