Les céréales, on en raffole !

Les céréales, on en raffole !
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Pour changer des pâtes, du riz ou du blé et pour varier les plaisirs, certaines petites céréales commencent à remplir nos paniers. Elles répondent au doux nom de quinoa, millet ou orge et permettent de manger sain et bon.

 

Le quinoa, le millet et l'orge ne cessent de gagner en popularité. Occupant une place identique dans nos assiettes que le riz ou le blé (car tout aussi caloriques), ils sont parfaits pour laisser parler notre créativité en cuisine. D'ailleurs, aujourd'hui, les grands Chefs rivalisent d'idées gourmandes pour les proposer à leur carte et ainsi nous offrir de nouvelles expériences gustatives.

 

Pour commencer, un conseil : choisissez de préférence des produits bio, pour éviter les pesticides, et locaux. 

 

1. Le quinoa

Le quinoa contient plein de bonnes choses, des acides aminés essentiels et du magnésium. Son goût est délicatement amer. 

Il est recommandé de bien le laver avant de le faire cuire et de le cuisiner, plutôt que de le faire simplement cuire à l'eau.

Comment cuisiner le quinoa ? Une recette gourmande pour préparer le quinoa !

  • Lavez le quinoa.
  • Faites-le cuire dans un bouillon de pot-au-feu.
  • Puis, faites-le sauter à la poêle avec du beurre, des oignons et un peu de bouillon. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes (ceux du pot-au-feu ou alors des cubes d'aubergines par exemple).

Bien cuisiné, le quinoa vous apportera beaucoup de plaisir à table !

 

2. Le millet

Sans gluten, le millet est une céréale très ancienne. Il possède de la sérotonine, l’hormone de la bonne humeur, et permet de limiter les grignotages.

Comme le quinoa, c'est un aliment original à travailler. 

Comment utiliser le millet ?

  • Le millet se sert en accompagnent d'une viande, d'un poisson ou de légumes. Pour cela, faites dorer 1 volume de millet à sec dans une poêle puis versez 2.5 volumes d'eau. Laissez cuire 10 minutes et salez.
  • Vous pouvez aussi réaliser avec du millet des galettes, une farce ou un gratin.
  • Le millet, déjà cuit, s'apprécie également au petit-déjeuner, mélangé avec d'autres céréales et des fruits frais ou fruits secs dans un yaourt. 

 

3. L'orge

Avec sa saveur rappelant celle de la noisette, l'orge est une céréale riche en minéraux et en fibres.

Cap sur l'équilibre et la fraîcheur avec une salade d'orge !

  • Faites cuire 220 g d'orge dans 750 ml d'eau bouillante pendant 30 minutes. Toute l'eau doit être absorbée.
  • Une fois la cuisson terminée, laissez reposer 15 minutes sans remuer.
  • Mélangez l'orge refroidi avec des dés de tomates, des dés de feta et 1 oignon rouge émincé.
  • Ajoutez de l'huile et du vinaigre. Salez, poivrez et régalez-vous !

 

--> Parmi les petites céréales à découvrir, il y a aussi le sarrasin ou encore le fonio (sans gluten). Alors, êtes-vous prêts à laisser vos traditionnelles pâtes et frites pour goûter à ces produits ?

Notez que les produits cités dans ce dossier ne sont pas tous des céréales à proprement parler. C'est notamment le cas du quinoa et du sarrasin qui considérés comme des pseudos céréales.

 

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