1
Lavez le bar à l'eau froide en la faisant pénétrer à l'intérieur. Égouttez le poisson et épongez-le sur du papier absorbant.
2
A l'aide de grands ciseaux, coupez les nageoires latérales et dorsales du bar.
3
Préchauffez le four à 220°C.
4
Coupez 2 rondelles de citron et coupez ces 2 rondelles encore une fois en 2 afin d'obtenir des demi-rondelles.
5
Pratiquez 4 entailles à espaces réguliers sur le dos du poisson et glissez-y les demi-rondelles de citron.
6
Beurrez un plat allant au four et placez-y le poisson.
7
Hachez finement oignons, échalotes et persil. Ajoutez à ce mélange un verre environ de chapelure ainsi que le verre de vin blanc. Assaisonnez en sel, en poivre et en herbes de Provence. Mélangez bien. Répartissez la pâte ainsi obtenue autour du bar.
8
Égouttez les champignons et répartissez-les sur la préparation, autour du poisson.
9
Placez les tomates pelées et épépinées dans le plat, arrosez d'huile d'olive et glissez le plat dans le four pendant 35 minutes.
10
A la sortie du four, décorez d'olives noires et de rondelles de citron.