1
Commencez par dessaler la morue dans une casserole d'eau froide en renouvelant celle-ci 2 à 3 fois.
2
Pochez une dizaine de minutes avec le laurier, à feu doux en démarrant à l'eau froide. Écumez de temps en temps.
3
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau bouillante non salée. La morue l'est suffisamment.
4
Épluchez les oignons et les gousses d'ail.
5
Faites suer les oignons et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive sans coloration.
6
Lorsque le poisson est cuit, effeuillez la morue au doigt et enlevez les arêtes. Ajoutez les morceaux de morue dans la poêle et continuez à les émietter à la spatule.
7
Lorsque les pommes de terre sont cuites et égouttées, écrasez-les au presse purée et ajoutez un peu de lait.
8
Incorporez alors la purée et le persil ciselé à la morue.
9
Versez cette préparation dans des plats individuels légèrement huilés. Saupoudrez de chapelure et faites gratiner au four.