Clémentines en sabayon aux pistaches caramélisées

recette - Clémentines en sabayon aux pistaches caramélisées
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Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
La cuisson du sabayon est un peu délicate, il faut veiller à ne pas trop le cuire, sinon il devient pâteux et perd son aspect mousseux.

Recette proposée par : Gautreau

Ingrédients

  • 12 de clémentines - juteuses et sans pépins
  • 4 cs de jus d'orange
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 6 cs de sucre
  • 0,5 cc de cannelle - ou 4 épices
  • 4 cs de pistaches - décortiquées, non grillées et non salées
  • 2 cs de mandarine impériale - ou cointreau ou tout autre alcool à base d'agrumes

Préparation

1 Peler les clémentines et séparer les quartiers sans les abîmer.
2 Retirer le maximum de petites peaux blanches.
3 Préparer le sabayon.
4 Dans une casserole et sur feu très doux (ou au bain-marie), fouetter ensemble et sans arrêt les jaunes d'oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, l'alcool et le jus d'orange, pendant 6 à 8 minutes environ, de façon à obtenir une texture mousseuse et un peu épaisse.
5 Ajouter la cannelle ou une pincée de 4 épices en fin de cuisson.
6 Faire caraméliser les pistaches grossièrement hachées avec 4 cuillères à soupe de sucre blanc, à sec, dans une poêle antiadhésive et sur feu vif. Réserver.
7 Faire préchauffer le gril du four.
8 Dans des verres ou des coupes, disposer les quartiers de clémentine, ajouter la moitié des pistaches caramélisées, puis recouvrir de sabayon, enfin terminer par les pistaches restantes.
9 Passer le tout 3 à 4 minutes sous le grill bien chaud, juste assez pour que le dessus dore un peu. Servir aussitôt.
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