1
Peler les clémentines et séparer les quartiers sans les abîmer.
2
Retirer le maximum de petites peaux blanches.
3
Préparer le sabayon.
4
Dans une casserole et sur feu très doux (ou au bain-marie), fouetter ensemble et sans arrêt les jaunes d'oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, l'alcool et le jus d'orange, pendant 6 à 8 minutes environ, de façon à obtenir une texture mousseuse et un peu épaisse.
5
Ajouter la cannelle ou une pincée de 4 épices en fin de cuisson.
6
Faire caraméliser les pistaches grossièrement hachées avec 4 cuillères à soupe de sucre blanc, à sec, dans une poêle antiadhésive et sur feu vif. Réserver.
7
Faire préchauffer le gril du four.
8
Dans des verres ou des coupes, disposer les quartiers de clémentine, ajouter la moitié des pistaches caramélisées, puis recouvrir de sabayon, enfin terminer par les pistaches restantes.
9
Passer le tout 3 à 4 minutes sous le grill bien chaud, juste assez pour que le dessus dore un peu. Servir aussitôt.