Gratin aux 7 légumes, sauce vin blanc

recette - Gratin aux 7 légumes, sauce vin blanc
Télécharger PDF
Accompagnement Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Vous pouvez utiliser cette sauce pour accompagner un filet de poisson frit. Il suffira juste de remplacer le bouillon de volaille par un bouillon de poisson.

Ingrédients

  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 navets
  • 1 bol d'haricots verts - frais
  • 1 brocolis
  • 1 chou-fleur
  • 1 boîte de champignons
  • fromage râpé
  • 40 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de lait
  • 3/4 d'un verre de crème fraîche
  • muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Pelez, lavez et coupez tous les légumes en morceaux.
2 Faites-les cuire à la vapeur. Si vous utilisez un cuit-vapeur, partagez les légumes dans les deux paniers en fonction de leur temps de cuisson.
3 Égouttez les champignons.
4 Lorsque les légumes sont cuits, préparez votre plat à gratin. Disposez les légumes en couches régulières dans le plat beurré.
5 Préparez votre sauce au vin blanc. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine. Remuez. Versez le lait et le bouillon. Mélangez, puis ajoutez le vin blanc. Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de muscade. Laissez réduire doucement une quinzaine de minutes. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche.
6 Versez la sauce sur les légumes, parsemez de fromage râpé et de noisettes de beurre.
7 Enfournez 15 à 20 minutes.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation