Gratin de pommes de terre et poitrine fumée à la crème de Munster

recette - Gratin de pommes de terre et poitrine fumée à la crème de Munster
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Lors de la semaine alsacienne à Lidl, j'avais acheté un pot de crème de Munster. Cela m'a donné l'idée de revisiter la tartiflette en munsteriflette à ma façon...

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 boîte de crème de munster
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • quelques tranches de poitrine fumée ou une barquette de lardons
  • 50 ml de vin blanc
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive

Préparation

1 Eplucher les pommes de terre. Les couper en petits morceaux et les faire sauter dans de l'huile d'olive.
2 Quand les pommes de terre commencent à bien dorer, ajouter l'oignon et la gousse d'ail émincés puis les tranches de poitrine de porc coupées. Saler légèrement et poivrer.
3 Lorsque le tout est bien doré, disposer dans un plat ou des plats individuels.
4 Verser la crème mélangée avec le vin blanc. Recouvrir le tout avec de la crème de munster.
5 Mettre à four chaud (200°C) pour faire bien gratiner.
6 Servir tout de suite accompagné d'une salade d'endives aux noix.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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