1
Mettre la levure émiettée avec l'eau ou le lait (j'ai mis du lait) dans le bol du thermomix. Chauffer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2.
2
A la sonnerie, ajouter la farine et le sel. Programmer 2 minutes, bol, épi.
3
Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte des parois du bol.
4
Sortir le pâton. Le rouler en boule et le mettre dans un saladier.
5
Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon. Laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ. La pâte doit avoir doublé de volume. Vous pouvez mettre la pâte dans le four préchauffé à 40°.
6
Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour la dégazer et lui faire retrouver son volume de départ.
7
Former une boule. La remettre dans le saladier. La couvrir à nouveau d'un linge. Laisser lever pendant 1 heure.
8
Sortir le pâton et entailler la boule sur le dessus avec une lame à rasoir.
9
Mettre le pâton dans la cocotte en fonte. Fermer la cocotte et la placer dans le four froid. Allumer le four sur 240°.
10
Cuire le pain pendant environ 40 minutes. Surveiller de temps en temps....
11
Laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler au petit-déjeuner...