Saint-Jacques aux endives et aux pommes

recette - Saint-Jacques aux endives et aux pommes
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Entrée Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Une entrée délicieuse et raffinée.

Recette proposée par : Carole Chanteau

Ingrédients

  • 12 coquilles saint-jacques
  • 2 grosses endives
  • 1 pomme
  • 20 cl de cidre brut
  • 2 cs de crème
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 2 noix de beurre
  • 1 cs de d’huile
  • ciboulette
  • baies roses
  • 1 échalote
  • sel, poivre

Préparation

1 Demandez au poissonnier de préparer les Saint-Jacques. Lavez-les bien afin de retirer le sable et séchez-les dans du papier absorbant.
2 Hachez une échalote. Mettez-la dans une casserole avec 15 cl de cidre et le ¼ de la pomme épluchée et coupée en petits dès. Faites réduire de moitié sur feu moyen. Ajoutez la crème et réduisez encore 5 minutes. Passez le tout au blender et remettez sur le feu.
3 Ajoutez ensuite le vinaigre et laissez épaissir. On doit obtenir une purée un peu liquide. Ajoutez éventuellement du sel et du poivre, selon les goûts, puis réservez.
4 Épluchez les endives et détaillez-les en lanières, dans le sens de la longueur. Passez-les sous l’eau et épongez.
5 Épluchez et découpez le reste de la pomme en petits dés. Arrosez-la du cidre restant.
6 Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre avec une cuillère à soupe d’huile. Jetez-y les endives et les pommes et faites cuire sur feu vif, en remuant souvent, pendant environ 5 à 7 minutes. Les endives et les pommes doivent rester un peu croquantes.
7 Pendant ce temps, réchauffez sur feu très doux la sauce au cidre.
8 Enfin, poêlez, dans le reste du beurre, les Saint-Jacques, sur feu vif. Ne les laissez cuire que 3 ou 4 minutes (ajustez selon leur grosseur), en les retournant à mi-parcours. Elles doivent être saisies sur le dessus mais encore translucides à l’intérieur, pour ne pas devenir caoutchouteuses.
9 Répartissez les pommes et les endives sur une assiette chaude (de préférence), déposez dessus les Saint-Jacques et servez avec un cordon de sauce. Décorez de ciboulette ciselée et de baies roses concassées.
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