1
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
2
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez à la fourchette. Déposez des haricots secs dans le fond et enfournez environ 20 minutes.
3
Pendant ce temps, préparez la crème. Trempez la feuille de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes. Prélevez des zestes d'orange et de pamplemousse. Réservez-les pour la décoration.
4
Dans un bol, battez les oeufs avec le sucre vanillé.
5
Pressez l'orange et le pamplemousse, puis filtrez les jus. Versez dans une casserole avec le lemon curd et chauffez pour bien mélanger le tout.
6
Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine. Laissez reposer un instant avant d'incorporer aux oeufs battus.
7
Une fois la pâte brisée cuite, enlevez les haricots secs et versez la préparation.
8
Enfournez pour 20 minutes supplémentaires.
9
À la sortie du four, laissez refroidir complètement. Servez avec les zestes et du sucre glace (ou de la meringue comme pour une tarte au citron).