1
Versez la farine dans un saladier et incorporez le beurre avec le bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux.
2
Ajoutez le sucre glace et réalisez un puit.
3
Incorporez-y 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez.
4
Préchauffez le four à 180°C.
5
Étalez la pâte et tapissez-en le fond d'un moule à tarte de 24 centimètres. Piquez avec une fourchette et réservez au réfrigérateur 15 minutes.
6
Enfournez la tarte pour 10 à 15 minutes en prenant soin de la recouvrir d'un papier sulfurisé et de riz. Retirez le papier et remettez au four 10 minutes supplémentaires.
7
Pour la garniture, dans une casserole, remuez énergiquement la farine, la maïzena et le sucre.
8
Incorporez progressivement le jus de citron et les 370 ml d'eau en mélangeant sans cesse. Remuez à feu moyen jusqu'à ébullition, puis laissez réduire 1 minute en diminuant le feu.
9
Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez le beurre et les jaunes d'oeuf.
10
Laissez complètement refroidir.
11
Une fois froid, répartissez la préparation dans le fond de tarte.
12
Pour la meringue, dans un bol, battez les blancs d'oeuf fermes. Ajoutez-leur progressivement le sucre. Lorsque les blancs sont formés, versez la maïzena et fouettez de nouveau.
13
Recouvrez ensuite la tarte avec la meringue en formant une pyramide. Pour la décoration, vous pouvez relever délicatement la meringue par endroit avec la pointe d'un couteau.
14
Enfournez l'ensemble à 220°C pendant 5 à 10 minutes. Retirez du four dès que la meringue a un peu bruni.