Tarte tropézienne

recette - Tarte tropézienne
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 5h mn
Cuisson : 25 mn
Premier essai, je suis contente de moi.

Ingrédients

  • levain :
  • 100 g de farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • tarte :
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • décoration :
  • 1 oeuf
  • sucre en grains
  • crème pâtissière :
  • 50 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

1

Première étape : Préparation du levain 1°) Mélangez 100g de farine avec de la levure délayée dans un 1/2 verre d'eau tiède. 2°) Laissez doubler de volume ce levain pendant 2 heures, dans un endroit tiède.

2

Deuxième étape : (dans mon robot ) Préparation de la tarte. Mettre la farine, creusez un puits au centre, versez-y 2 oeufs battus, 50g de sucre, une pincée de sel et 60g de beurre ramolli. Travaillez cette pâte puis incorporez le levain et pétrissez le tout. Ramassez en boule et laissez reposer sous un linge 2 heures de plus.

3

Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Disposez-la dans un moule beurré.) Badigeonnez la surface avec 1 oeuf battu et saupoudrez de sucre en grains.Faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 25 minutes.T

4

Troisième étape : Préparation de la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la vanille fendue.

5 Battez 2 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre et 20g de farine.Versez le lait en fouettant, remettez sur le feu et faites épaissir sans cesser de remuer. Ajoutez le reste de beurre. Mélangez.
6 incorporez 3 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel à la crème pâtissière refroidie.Quatrième étape : Fin de la tarte Coupez la brioche refroidie en deux dans l'épaisseur.Garnissez de crème, recouvrez et gardez au frais avant de déguster.
7

Long mais très bon !!!

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