Tourte paysanne des Bons Restaurants

recette - Tourte  paysanne des Bons Restaurants
Plat Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Lundi, j'ai cuisiné la tourte paysanne de Sylvie et Marc. J'ai changé quelques ingrédients pour employer ce que j'avais en réserve.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 600 g de pommes de terre
  • 350 g de champignons - variés en bocal
  • 100 g de lardons
  • 150 g de jambon - en lamelles
  • 150 gr de comté - râpé
  • 20 cl de crème fraiche
  • 4 oeufs
  • 1 gousse d' ail
  • 1 échalote
  • sel
  • poivre du moulin
  • beurre

Préparation

1

Pelez et hachez l'échalote et l'ail. Faites revenir les champignons égoutés avec une noix de beurre, ajoutez l'échalote et l'ail, laissez cuire quelques minutes, mettez-les de côté à la place, faites revenir les lardons et les lamelles de jambon.

2

Pelez, lavez, séchez et coupez les pommes de terre en rondelles.

3

Beurrez une tourtière. Pour moi, une forme à tarte. Déroulez la première pâte feuilletée, piquez le fond avec une fourchette.

4

Déposez les rondelles de pommes de terre dans le fond, ajoutez les champignons ensuite le mélange lardons-jambon, parsemez le tout avec le comté râpé.

5

Dans un saladier, cassez 3 oeufs, le 4ème servira à dorer la tourte. Ajoutez la crème, salez et bien poivrez, fouettez.

6

Versez le mélange sur les éléments de la tourtière, humectez les bords avec un peu d'eau, recouvrez avec le 2ème rouleau de pâte et fermez bien les bords.

7

Faites une cheminée au centre et dorez le dessus avec le jaune d'œuf.

8

Faites cuire 40 minutes au four à 220°C (th.7), mettez un papier d'aluminium en fin de cuisson si la tourte prend trop de couleur. Cette tourte peut se servir accompagnée d'une salade verte, pour moi une salade de tomates. Bon appétit !

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Proposé par

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Gigi

bonjour ,j'aime les plats simples ,mijotés et savoureux comme je les cuisine chez moi en Belgique.

Si vous voulez en savoir un peu plus sur moi ,visitez mon blog et laissez moi vos commentaires merci à vous 

 

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