Dessert
Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Alors que nous sommes proches de la Chandeleur, j'en suis encore à la galette des rois.... Début d'année vraiment particulier... J'ai complètement abandonné les galettes à la frangipane car Roger ne les supporte plus. Donc cette année, ce sera une galette aux pommes et à l'orange. C'est délicieux aussi !
1
Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses. Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.
2
Laver puis râper l'écorce de l'orange. Dans un bol, mélanger les zestes avec le sucre roux et la cannelle (selon votre goût).
3
Ajouter un peu de jus d'orange afin d'obtenir une sorte de marmelade.
4
Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de cuisson dessous.
5
Etaler la marmelade d'orange sur le fond de la pâte.
6
Déposer les pommes par dessus et saupoudrer de poudre d'amandes. Si vous aimez la cannelle, vous pouvez encore en ajouter sur les pommes. Ne pas oublier la fève !
7
Humidifier le bord de la pâte. Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords.
8
Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.
9
Décorer le dessus en dessinant des stries au couteau.
10
Enfourner à four chaud 200°C - thermostat 6-7) pendant 15 minutes.
11
Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf et lait. Remettre au four pour encore environ 15 minutes.
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La déguster tiède. J'ai accompagné cette délicieuse galette des rois d'une bolée de cidre!
13
Un conseil : vous pouvez commencer cette recette la veille. Vous laissez poser la marmelade et les pommes au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Cela permet de gagner du temps.