Gâteau moelleux aux poires et caramel

recette - Gâteau moelleux aux poires et caramel
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Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Ce gâteau est vraiment excellent ! Vous pouvez également le faire avec des pommes ou mélanger des poires et des pommes ensemble.

Recette proposée par : Blog entrepresetchamps

Ingrédients

  • 4 poires - bien mûres
  • 1 jus de citron
  • caramel pour le moule (fait avec 150 g de sucre)
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 170 g de beurre - bien ramolli
  • 1 pincée de sel

Préparation

1 Faites un caramel dans un moule à manqué et quand il est doré, tournez le moule afin que celui-ci soit bien caramélisé (même sur les bords).
2 Quand ce caramel a durci, beurrez le moule.
3 Épluchez et coupez les poires en lamelles assez épaisses. Disposez-les harmonieusement dans le moule.
4 Dans un saladier, mélangez le beurre bien ramolli avec le sucre, puis ajoutez les 3 jaunes d'oeufs et le jus de citron. Remuez bien l'ensemble.
5 Incorporez ensuite progressivement la farine dans laquelle vous aurez délayé la levure. Si cette pâte vous semble un peu trop compacte, vous pouvez la détendre en y ajoutant un peu de lait (5 cl environ).
6 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
7 Dans un bol, battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les à la préparation.
8 Versez le tout sur les fruits, étalez bien et enfournez environ 50 minutes.
9 À la sortie du four, démoulez le gâteau et dégustez-le de préférence tiède.
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Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 1 avis

Christiane le 05/04/2015

J'ai fait ce gâteau hier, il était très, très bon. Pour 8, c'était un peu juste tant il a plu et pourtant je l'avais accompagné d'une boule de glace à la vanille. J'ai simplement mis un peu moins de beurre : 130g. Mon petit-fils de 18 mois a mangé 1/2 part. Merci pour le partage.
Ma note est de 9 sur 10

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