1
Faites un caramel dans un moule à manqué et quand il est doré, tournez le moule afin que celui-ci soit bien caramélisé (même sur les bords).
2
Quand ce caramel a durci, beurrez le moule.
3
Épluchez et coupez les poires en lamelles assez épaisses. Disposez-les harmonieusement dans le moule.
4
Dans un saladier, mélangez le beurre bien ramolli avec le sucre, puis ajoutez les 3 jaunes d'oeufs et le jus de citron. Remuez bien l'ensemble.
5
Incorporez ensuite progressivement la farine dans laquelle vous aurez délayé la levure. Si cette pâte vous semble un peu trop compacte, vous pouvez la détendre en y ajoutant un peu de lait (5 cl environ).
6
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
7
Dans un bol, battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les à la préparation.
8
Versez le tout sur les fruits, étalez bien et enfournez environ 50 minutes.
9
À la sortie du four, démoulez le gâteau et dégustez-le de préférence tiède.
J'ai fait ce gâteau hier, il était très, très bon. Pour 8, c'était un peu juste tant il a plu et pourtant je l'avais accompagné d'une boule de glace à la vanille. J'ai simplement mis un peu moins de beurre : 130g. Mon petit-fils de 18 mois a mangé 1/2 part. Merci pour le partage.
Ma note est de 9 sur 10