1
Mixez finement les caramels, puis les noix.
2
Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en gros morceaux.
3
Beurrez des pots (d’une contenance de 12,5 cl comme un pot de yaourt) et saupoudrez-les de caramel en poudre. Remplissez à hauteur avec les pommes en serrant bien, répartissez quelques noisettes de beurre et saupoudrez de sucre. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
4
Pendant ce temps, travaillez le reste du beurre (environ 50 g) avec 60 g de caramels en poudre. Incorporez l’œuf, puis la crème (à température ambiante), puis la poudre de noix.
5
Sortez les pots (après les 15 minutes de cuisson), tassez les pommes et versez l’appareil au pain sur les pommes (presque à hauteur du pot). Prolongez la cuisson pendant 15 minutes. Saupoudrez les pots avec le reste de caramel à la sortie du four. Servez tiède avec une glace au yaourt.