Pommes de terre en salade bicolore

recette - Pommes de terre en salade bicolore
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Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Optez pour des pommes de terre à chair ferme pour cette recette. Elle est issue du livre livre « Pomme de terre facile » de Benoît Witz, aux Éditions Culinaires.

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre ratte de même taille
  • 400 g de pommes de terre vitelotte de même taille
  • gros sel (12 g par l)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre du moulin
  • pour la vinaigrette :
  • 1 oignon blanc
  • 2 cs de vinaigre de xérès
  • 1 cs de moutarde de meaux
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 bouquet de persil plat
  • autres fines herbes au choix
  • 0,5 cc de sel fin

Préparation

1

Lavez et brossez les pommes de terre. Faites-les cuire de 15 à 20 min dans de l’eau avec du gros sel, l'ail entier, le thym et le laurier. Vérifiez la cuisson avec un couteau.

2

Égouttez-les et laissez-les refroidir un peu. Épluchez-les quand elles ne sont pas encore froides.

3

Coupez les pommes de terre en rondelles de 4 mm environ. Déposez-les dans un saladier, attention à ne pas les casser !

4

Préparez la vinaigrette : ciselez l'oignon, mettez les dés d'oignon dans un bol avec le vinaigre, la moutarde et l'huile et remuez bien.

5

Ciselez les fines herbes, ajoutez à la vinaigrette les herbes, le sel et le poivre, puis remuez.

6

Versez la vinaigrette sur les pommes de terre, mélangez doucement. Servez aussitôt, elles sont meilleures tièdes !

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