Bien préparer son projet de cuisine : la check-list

Check-list
Notation-3

Parce que la cuisine est un véritable espace de vie, il est essentiel de bien la concevoir et de faire les bons choix. Sa durée de vie moyenne étant de 20 ans, elle doit être agréable et vous correspondre.

 

La cuisine est l'une des pièces de la maison où nous passons le plus de temps. Nous l'utilisons chaque jour. Nous allons y vivre et y répéter des milliers de fois certains gestes. Une bonne conception doit répondre à vos besoins et vous permettre d'avoir une cuisine fonctionnelle et agréable à vivre. Tous les détails vont compter.

 

Exemples :

  • Vous êtes 4 à la maison. Si vous souhaitez avoir un coin repas dans votre cuisine, il devra être adapté pour 4 personnes. Vous ne devez pas avoir le sentiment de camper dans votre cuisine !
  • Vous souffrez d'un problème de dos. Il faudra penser à surélever votre réfrigérateur. Ainsi, vous n'aurez pas besoin de vous baisser plusieurs fois par jour.
  • Vous êtes gaucher. Vous devrez choisir un évier/égouttoir adapté.


Voici une liste de questions non exhaustive afin de vous aider à préparer au mieux votre projet :

Points d'attention Commentaires Ok ?

BUDGET & TRAVAUX A PREVOIR

   
Définissez votre budget. Et sa répartition poste par poste (travaux, mobilier, équipement électroménager...).  ◘
Prévoyez les éventuels travaux complémentaires à réaliser dans votre pièce. En dehors de l'implantation de votre cuisine (agrandissement fenêtre, modification porte d'entrée, ajout/suppression cloisons...).  ◘
Identifiez les éventuelles adaptations à prévoir pour votre pièce. Arrivées d'eau, gaz, électricité...  ◘

AGENCEMENT GLOBAL

   
Prenez les mesures exactes de votre pièce. Pour une implantation adaptée, l'idéal est d'utiliser au mieux votre espace et de l’optimiser.  ◘
Choisissez la forme d’agencement souhaitée pour votre cuisine.    En I, en double I, en L, en U, en G, avec îlot.  ◘
Pensez aux 4 ou 5 pôles de votre cuisine et définissez l'espace nécessaire pour chacun de ces pôles.
  • la préparation sèche (déballages, découpes, robots ménagers)
  • la préparation humide (lavage des aliments, vaisselle rapide)
  • le stockage (le froid, les conserves, la vaisselle et les déchets)
  • la cuisson (table de cuisson, four)
  • le coin repas
 ◘
Allez-vous intégrer un espace repas dans votre cuisine ? Pour combien de personnes ? Sous quelle forme : table, îlot central, bar américain... ?  ◘

EQUIPEMENT, FONCTIONNALITES

 

 

Définissez précisément l’équipement électroménager à intégrer ou implanter.

Réfrigérateur, four, hotte, lave-vaisselle, table de cuisson…

Pensez à vérifier leurs dimensions qui doivent être adaptées à vos usages et à votre pièce.

 ◘
Etablissez la liste des rangements dont vous avez besoin.

Réfléchissez à leurs dimensions et à leurs usages : réguliers ou ponctuels ? Avez-vous beaucoup de vaisselle et d’accessoires à ranger ?

Exemple : éviter les portes pour les meubles bas et privilégiez des éléments entièrement extractibles qui vous offrent une vue d'ensemble et vous évitent de vous baisser.

 ◘
Choisissez le fonctionnement de vos rangements. Tiroirs, armoires, portes coulissantes, armoires rotatives, déchets, rangements (balais et produits de nettoyage...).  ◘

ERGONOMIE

 

 

Quel type d’évier souhaitez-vous ? Un bac seul ou un évier + égouttoir ?
En terme d'usage, pour les droitiers, privilégiez un égouttoir à gauche (et le contraire pour les gauchers).
 ◘
Hauteur des meubles La hauteur des meubles devra être adaptée à la taille de l'utilisateur principal.  ◘
Hauteur et taille du plan de travail Définissez bien la hauteur et la taille de ce dernier en fonction des utilisateurs principaux et de vos usages : aimez-vous passer du temps en cuisine ? de quelle place avez-vous besoin pour cuisiner ?…  ◘

 STYLE, AMBIANCE, FINITIONS

 

 

Style Classique, traditionnel, moderne ou design : à quel style de cuisine êtes-vous particulièrement sensible ?
Couleurs Quelles sont vos couleurs de prédilection ? Pour le mobilier, les murs, le plafond, souhaitez-vous créer une harmonie de couleurs ou au contraire, un contraste ?
Matériaux

Bois massif, décor bois, plastique, aluminium, inox, laque, verre...

Note : observez l'origine des matériaux proposés par le fournisseur.

Choisissez la qualité des matériaux souhaités. La cuisine la moins cher n'est pas forcément la plus économique. Prenez réellement en compte le rapport qualité-prix.
Choisissez une pose de qualité.    Idem que ci-dessus. La pose de votre cuisine est naturellement un point important, garant de la réussite de votre projet.
L'éclairage de votre pièce est-il adapté ? Un bon éclairage est essentiel !
Note : N'hésitez pas à jouer sur les couleurs si votre pièce est un peu sombre (matériaux, peinture, éléments décoratifs…).

 

Enfin, n'hésitez pas à demander un devis à un professionnel. Souvent, les conseils d'un professionnel permettent de trouver un excellent rapport qualité-prix.

Nous vous rappelons que votre cuisiniste Raison Home vient chez vous, prend les mesures de votre pièce et travaille avec vous afin de vous guider dans vos choix et de modéliser votre cuisine avec son logiciel professionnel. Vous pourrez donc visualiser parfaitement votre future cuisine et faire des choix concernant la répartition de votre budget. Vous obtiendrez de cette manière un budget détaillé, 100% adapté à vos besoins. 

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