Condiments maison : 3 recettes qui vont twister vos plats

Condiments maison : 3 recettes qui vont twister vos plats
Notation-3

Les condiments ont pour mission de relever le goût naturel de nos aliments et préparations culinaires. Sans eux, nos repas manqueraient indéniablement de saveurs... Avez-vous déjà pensé à réaliser vos propres condiments ?

 

Ce n'est vraiment pas difficile de fabriquer ses condiments. Il suffit simplement d'avoir des idées ! iTerroir vous souffle donc aujourd'hui 3 délicieuses recettes de condiments maison. Pour vous ou à offrir (anniversaire, pendaison de crémaillère, fête des mères, des pères... les occasions ne manquent pas !), ils donneront du pep's à vos assiettes.

 

1. La recette du sel aromatisé au thym

Au top de la simplicité, voici un condiment maison à utiliser pour vos légumes, grillades et poissons.

Les ingrédients :

• du sel fin ou du gros sel (à votre guise !)

• du thym (fraîchement cueilli au potager)

La préparation :

Mélangez le sel avec les fleurs de thym puis versez le tout dans un joli contenant. Ce sel aromatisé au thym sera du meilleur effet sur votre table.

--> Une recette à décliner avec du romarin ou de la marjolaine par exemple.

Faire ses condiments maison

 

2. La recette de l'huile d'olive parfumée aux herbes et à l'ail

Toute aussi facile à réaliser que notre première recette, cette huile vous permettra de bosster vos salades, crudités, marinades... 

Les ingrédients :

• de l'huile d'olive vierge nature

• des herbes aromatiques (thym, basilic, sarriette...) propres et sèches

• 2 gousses d'ail

• 5 grains de poivre noir

La préparation :

Utilisez 1 bouteille avec bouchon, stérilisée.

Placez-y tous les ingrédients. Remplissez avec l'huile d'olive. Laissez reposer pendant 2 semaines.

--> Cette huile se conserve à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. 

Faire ses condiments maison

 

3. La recette du vinaigre de framboises

Un régal pour vos vinaigrettes et salades. A utiliser aussi pour déglacer un magret de canard !

Les ingrédients :

• 500 ml de vinaigre de cidre

• 250 g de framboises

• 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé

La préparation :

Faire bouillir le vinaigre avec le sucre. Le verser sur les framboises. Ecraser les fruits, couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 2 jours. Filtrer, verser dans une bouteille propre, boucher et laisser reposer 2 semaines.

--> Mélanger avant chaque utilisation.

Faire ses condiments maison

 

Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 2 avis

La petite fille de Madeleine le 15/06/2017

Bonjour Hélène. Le sucre doit être mis avec le vinaigre et vous pouvez essayer de réaliser cette recette avec du sucre semoule.
A très bientôt

Hélène le 15/06/2017

A quel moment met-on le sucre ? Si je mets du sucre semoule et non du cristallisé cela pose-t-il problème ? Merci.

Cette astuce est proposée par

Madeleine_1

La petite fille de Madeleine

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