Les condiments ont pour mission de relever le goût naturel de nos aliments et préparations culinaires. Sans eux, nos repas manqueraient indéniablement de saveurs... Avez-vous déjà pensé à réaliser vos propres condiments ?
Ce n'est vraiment pas difficile de fabriquer ses condiments. Il suffit simplement d'avoir des idées ! iTerroir vous souffle donc aujourd'hui 3 délicieuses recettes de condiments maison. Pour vous ou à offrir (anniversaire, pendaison de crémaillère, fête des mères, des pères... les occasions ne manquent pas !), ils donneront du pep's à vos assiettes.
Au top de la simplicité, voici un condiment maison à utiliser pour vos légumes, grillades et poissons.
Les ingrédients :
• du sel fin ou du gros sel (à votre guise !)
• du thym (fraîchement cueilli au potager)
La préparation :
Mélangez le sel avec les fleurs de thym puis versez le tout dans un joli contenant. Ce sel aromatisé au thym sera du meilleur effet sur votre table.
--> Une recette à décliner avec du romarin ou de la marjolaine par exemple.
Toute aussi facile à réaliser que notre première recette, cette huile vous permettra de bosster vos salades, crudités, marinades...
Les ingrédients :
• de l'huile d'olive vierge nature
• des herbes aromatiques (thym, basilic, sarriette...) propres et sèches
• 2 gousses d'ail
• 5 grains de poivre noir
La préparation :
Utilisez 1 bouteille avec bouchon, stérilisée.
Placez-y tous les ingrédients. Remplissez avec l'huile d'olive. Laissez reposer pendant 2 semaines.
--> Cette huile se conserve à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
Un régal pour vos vinaigrettes et salades. A utiliser aussi pour déglacer un magret de canard !
Les ingrédients :
• 500 ml de vinaigre de cidre
• 250 g de framboises
• 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
La préparation :
Faire bouillir le vinaigre avec le sucre. Le verser sur les framboises. Ecraser les fruits, couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 2 jours. Filtrer, verser dans une bouteille propre, boucher et laisser reposer 2 semaines.
--> Mélanger avant chaque utilisation.
Cette astuce est proposée par
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Bonjour Hélène. Le sucre doit être mis avec le vinaigre et vous pouvez essayer de réaliser cette recette avec du sucre semoule.
A très bientôt
A quel moment met-on le sucre ? Si je mets du sucre semoule et non du cristallisé cela pose-t-il problème ? Merci.