Comme les crêpes et les beignets, les gaufres sont de tendres douceurs toutes simples à réaliser. Pour qu'elles soient parfaites, elles doivent toutefois être dorées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Suivez nos conseils pour les réussir.
Parce qu'il apporte de l'onctuosité à la pâte, les gaufres réalisées avec du lait pour seul liquide sont relativement molles et donc plus difficiles à conserver. L'astuce, pour obtenir des gaufres croustillantes, consiste à remplacer le lait, ou une partie du lait, par de l'eau et/ou de la bière.
En ajoutant des blancs montés en neige (plutôt que des oeufs entiers) à la fin de la préparation de votre pâte, vous obtiendrez des gaufres plus légères et plus croustillantes.
Pour avoir des gaufres croustillantes, il faut que la pâte gonfle. La levure y contribuera : incorporez 10 g de levure chimique pour 500 g de farine et respectez un temps de repos d'au moins 30 minutes.
--> Attention : si vous mettez de la bière dans votre pâte, il n'est pas utile d'y rajouter de la levure.
Recette de la pâte à gaufre :
- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. - Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. - Ajoutez les jaunes d'œufs et le beurre fondu. - Incorporez le liquide peu à peu puis les blancs d'oeufs. --> Il est tout à fait possible de parfumer la pâte avec de la vanille, de la fleur d'oranger ou de cannelle. |
Pour être croustillante, la gaufre a besoin d'une chaleur élevée et vive.
avec du beurre ou de l'huile
Comptez 2 minutes de cuisson environ.
Vous ne mangez pas vos gaufres chaudes ? Faites-les refroidir sur une grille puis placez-les dans une boîte à gâteaux hermétique.
Echecs et solutions :Vos gaufres sont brûlées ? --> Réduisez le temps de cuisson. Vos gaufres se déchirent en 2 ? --> Démoulez-les plus doucement. Vos gaufres se démoulent mal ? --> Graissez davantage les plaques. Vos gaufres se cassent ? --> La pâte est trop claire ou sèche (ajoutez un peu de matière grasse). |
--> Chaudes ou froides, les gaufres sont délicieuses au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, saupoudrées de sucre glace ou nappés de chocolat, confiture, caramel, chantilly, morceaux de fruits...
Qu'attendez-vous pour faire des gaufres ?
Elles ont le don de réchauffer les coeurs, toute la famille sera ravie d'en déguster,
les petits comme les grands !
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