Réussir ses gaufres

Réussir ses gaufres
Notation-3

Comme les crêpes et les beignets, les gaufres sont de tendres douceurs toutes simples à réaliser. Pour qu'elles soient parfaites, elles doivent toutefois être dorées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Suivez nos conseils pour les réussir.

 

# Les secrets de réussite de la pâte à gaufre

 

1. Ne mettez pas que du lait !

Parce qu'il apporte de l'onctuosité à la pâte, les gaufres réalisées avec du lait pour seul liquide sont relativement molles et donc plus difficiles à conserver. L'astuce, pour obtenir des gaufres croustillantes, consiste à remplacer le lait, ou une partie du lait, par de l'eau et/ou de la bière

2. Montez les blancs en neige

En ajoutant des blancs montés en neige (plutôt que des oeufs entiers) à la fin de la préparation de votre pâte, vous obtiendrez des gaufres plus légères et plus croustillantes.

3. Pensez à la levure pour faire gonfler la pâte

Pour avoir des gaufres croustillantes, il faut que la pâte gonfle. La levure y contribuera : incorporez 10 g de levure chimique pour 500 g de farine et respectez un temps de repos d'au moins 30 minutes.

--> Attention : si vous mettez de la bière dans votre pâte, il n'est pas utile d'y rajouter de la levure.

 

Recette de la pâte à gaufre :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de bière

- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.

- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.

- Ajoutez les jaunes d'œufs et le beurre fondu.

- Incorporez le liquide peu à peu puis les blancs d'oeufs.

--> Il est tout à fait possible de parfumer la pâte avec de la vanille, de la fleur d'oranger ou de cannelle.

 

# Les secrets de réussite de la cuisson des gaufres

 

1. Préchauffez le gaufrier

Pour être croustillante, la gaufre a besoin d'une chaleur élevée et vive.

2. Graissez les plaques du gaufrier

avec du beurre ou de l'huile

3. N'ouvrez pas trop tôt le gaufrier

Comptez 2 minutes de cuisson environ.

Vous ne mangez pas vos gaufres chaudes ? Faites-les refroidir sur une grille puis placez-les dans une boîte à gâteaux hermétique.

 

Echecs et solutions :

Vos gaufres sont brûlées ?

--> Réduisez le temps de cuisson.

Vos gaufres se déchirent en 2 ? 

--> Démoulez-les plus doucement.

Vos gaufres se démoulent mal ?

--> Graissez davantage les plaques.

Vos gaufres se cassent ? 

--> La pâte est trop claire ou sèche (ajoutez un peu de matière grasse).

 

--> Chaudes ou froides, les gaufres sont délicieuses au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, saupoudrées de sucre glace ou nappés de chocolat, confiture, caramel, chantilly, morceaux de fruits...

 


 Qu'attendez-vous pour faire des gaufres ?

Elles ont le don de réchauffer les coeurs, toute la famille sera ravie d'en déguster,

les petits comme les grands !

• Toutes nos recettes de gaufres •


 

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