Conformément à la nouvelle règlementation européenne INCO (INformation des COsnommateurs), les allergènes (gluten, oeufs, produits laitiers, arachides...) sont obligatoirement indiqués sur les denrées alimentaires depuis le 1er juillet 2015.
Les allergies et intolérances alimentaires sont aujourd'hui en forte progression, posant un véritable problème de santé public. Pour aider les personnes en souffrant, les professionnels de l'alimentation (commerçants, supermarchés, hypermarchés, restaurateurs...) doivent indiquer les allergènes contenus dans les aliments qu'ils commercialisent. L'objectif ? Mieux informer les consommateurs de la présence de certains produits générant des allergies ou intolérances dans les denrées alimentaires. C'est un décret du 17 avril 2015, dont le texte est entré en vigueur le 1er juillet 2015, qui détaille l'ensemble des modalités.
Voici la liste des 14 ingrédients allergènes concernés par cette mesure :
--> La présence d'allergènes dans les denrées préemballées doit être indiquée sur l'emballage.
--> La présence d'allergènes dans les denrées non préemballées (servies à la coupe des supermarchées, dans les restaurants ou les cantines) doit être mentionnée à la main, sur la denrée ou à proximité immédiate (dans la vitrine du rayon par exemple), sans que le consommateur n'ait besoin d'en faire la demande.
Cette décision a été prise après concertation avec les professionnels, pour répondre aux attentes des personnes allergiques et procurer les informations dont elles ont besoin. Le but est de valoriser la qualité de la restauration tout en renforçant la confiance des consommateurs.
Il s'agit, selon nous, d'une très bonne nouvelle qui aidera les individus souffrant d'allergies alimentaires à bien choisir leurs produits et à ne pas prendre de risque.
La petite fille de Madeleine
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