Savoir recevoir dans les règles de l'art

Savoir recevoir dans les règles de l'art
Notation-3

Vous avez invité des membres de votre famille, des amis ou des personnes de votre cercle professionnel à dîner ? Pour les recevoir dans les règles de l'art, révisez vos classiques...

 

Vous organisez prochainement un repas chez vous ? Pour qu'il se passe au mieux, revoyons quelques règles de base relatives à l'art de recevoir, depuis la disposition des couverts et des assiettes en passant par la décoration et le service.

 

La nappe 

  • Placez sur votre table un molleton. En plus de la protéger, il limitera les bruits de vaisselle.
  • Puis, disposez votre nappe soigneusement repassée par-dessus. Si elle comporte encore des plis, passez-y un coup de fer à repasser, directement sur la table, avant de dresser le couvert.

Petite astuce : si vous utilisez une rallonge et n'avez pas de nappe assez grande, munissez-vous de trois nappes assorties, placez-en une à gauche, une à droite et une au centre. Ce sera très joli !

 

Les assiettes

  • Présentez sur une grande assiette plate l'assiette creuse (pour la soupe) ou la petite assiette plate (pour l'entrée).
  • La grande assiette plate est utilisée pour le plat principal. Si elle est salie par les plats précédents, veillez à la changer. Même chose si vous servez deux plats principaux (du poisson et de la viande par exemple).
  • Placez l'assiette à pain en haut à gauche de l'assiette principale.
  • Pour assurer le confort de vos invités, espacez suffisamment les assiettes en respectant une distance d'au moins 30 cm entre les convives.

 

Les couverts 

  • Disposez les couteaux à droite de l'assiette et les fourchettes à gauche. 
  • Tournez le côté tranchant des couteaux vers l'assiette et les pointes des fourchettes vers le bas.
  • Ensuite, la règle est simple : placez les couverts par ordre d’utilisation, de l’extérieur vers l’intérieur. Si, par exemple, vous proposez une soupe en entrée, puis du poisson et de la viande, on trouvera à droite de l’assiette, de droite à gauche : une grande cuillère, un couteau à poisson et un couteau à viande.
  • Placez les cuillères côté bombé vers le haut. 
  • Disposez la cuillère à dessert et le couteau à fromage au-dessus de l'assiette, manches à droite. Notez que pour les repas les plus formels, ils ne seront apportés qu'au moment du fromage et du dessert.

Une spécificité anglaise : les Anglais placent la fourchette et la cuillère côté bombé vers la table afin de mettre en valeur leur armoiries qui se trouvent à l'intérieur de leurs couverts ! 

 

Les verres 

  • Disposez les verres du plus grand (à gauche) au plus petit (à droite).
  • Placez les verres à vin à la suite du verre à eau (le plus grand), parfois légèrement en diagonale. 
  • Prévoyez un verre pour chaque vin servi pour un maximum de raffinement.

 

Les serviettes 

  • Les serviettes doivent être assorties à la nappe.
  • Elles peuvent éventuellement être joliment pliées et placées dans les verres ou dans les assiettes. 
  • Elles peuvent aussi être présentées dans un rond de serviette. 

 

La décoration

  • Optez pour une décoration légère en privilégiant l’essentiel.
  • Concevez un joli centre de table sur lequel vous disposerez un chandelier ou une composition florale.
  • Évitez toutefois les bouquets trop hauts qui gênent la vue ou les fleurs trop odorantes qui peuvent incommoder. 
  • De même, évitez les bougies parfumées mais choisissez-les grandes (à hauteur du visage ou plus) car un éclairage trop bas donne mauvaise mine...

 

Le placement des invités

Un plan de table vous évitera de longs moments d’hésitation en présence de vos convives. Vous pouvez même préparer des étiquettes avec le prénom de chacun.

  • L'usage veut que le maître et la maîtresse de maison soient face à face, au centre de la table. 
  • Les invités les plus importants sont placés à leur droite, ceux qui viennent ensuite, à leur gauche.
  • Hommes et femmes sont alternés.

 

Dernières recommandations

  • Pensez à mettre salières, poivrières et carafes d'eau sur la table.
  • Pour limiter les allers-retours en cuisine, placez une desserte près de vous, avec tout ce dont vous avez besoin et notamment les instruments appropriés pour découper et servir (louches, couteaux, etc.).
  • Servez d'abord les femmes, de la plus âgée à la plus jeune, puis les hommes, dans le même ordre. Attendez que tout le monde soit servi avant d’inviter vos convives à commencer.
  • Enchaînez vos plats ni trop lentement ni trop rapidement de manière à ce que vos convives mangent de manière détendue.

 


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