Savez-vous que les cornichons peuvent tripler de volume en une nuit ? Récoltez-les régulièrement car plus il sont petits, meilleurs ils sont !
Famille : | Cucurbitacea |
Couleurs des fleurs : | Jaune |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Bien drainé, riche en humus |
Type de végétation : | Annuelle |
Plantation : | Mars à juin |
Récolte : | Juin à octobre |
Le cornichon appartient à la famille des cucurbitacées comme la courge, le melon, le concombre, la courgette et le potiron. Originaire d’Inde et de Chine, le cornichon est en fait un concombre que l’on recueille avant maturité. Récemment, les horticulteurs ont, par sélection, créé des variétés distinctes du concombre. On utilise le cornichon comme condiment en le faisant confire dans du vinaigre aromatisé. Ce légume-fruit est, tout comme le concombre, très peu énergétique.
Le cornichon se distingue par ses tiges et ses grandes feuilles triangulaires, velues et râpeuses. Sa croissance étant très rapide, les enfants pourront s’amuser de voir le légume se former presque à vu d’œil !
Parmi les principales variétés, citons le Vert petit de Paris, le Vert long anglais, le Vert de Massy, le Vert fin de Meaux, le cornichon amélioré de Bourbonne, F1 Parker, F1 Diamant (ces deux variétés étant très résistantes aux maladies).
Le cornichon est assez simple à cultiver si l’on respecte quelques conditions.
Les cornichons peuvent aussi être plantés. Dans ce cas, espacez les plants de 1 mètre.
On évitera de les faire pousser près des pommes de terre et des tomates mais au contraire près des laitues, du céleri, des choux, des pois, des haricots.
Si le cornichon n’aime pas l’humidité, il nécessite toutefois des arrosages réguliers, surtout en été, et jamais sur les feuilles (pour limiter les risques de maladie tels que l’oïdium).
On récolte les fruits quand ils atteignent une taille de 7 à 8 cm, trois mois environ après le semis, tôt le matin pour qu’ils soient plus croquants et qu’ils se conservent bien. On les brosse ensuite pour enlever leurs petits poils piquants et on les frotte avec du gros sel.
Le tétranyque ou pourriture grise (tâches blanchâtres sous les feuilles), le thrips, l’oïdium.
POPUP