Longtemps oubliée par les jardiniers, celle que l'on confond souvent avec le salsifis est de retour dans nos potagers ! Et si vous cultiviez ce légume-racine ?
Famille : | Astéracées |
Période de floraison : | Mai à juillet |
Couleurs des fleurs : | Jaune |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Sablonneux, aride et profond |
Humidité du sol : | Normale |
Type de végétation : | Vivace ou bisannuelle |
Plantation : | Printemps, été |
Récolte : | Automne, hiver |
La scorsonère est un légume oublié se présentant comme une racine noire, à l'instar du radis noir. Fine et longue, dotée d'une chair blanche, elle ressemble au salsifis.
Les Grecs et les Romains s'en servaient à des fins médicinales : elle était utilisée contre le venin, les problèmes cardiaques et la peste.
Concernant son appellation, sachez que "scorsonère" provient du terme espagnol "escorzonera", nom donné à un reptile. Originaire de la Péninsule Ibérique, la scorsonère fut consommée en premier lieu à la place des salsifis au XVIIème siècle. Ces deux légumes, bien que différents sur un plan botanique, ont en effet une saveur assez proche, celle de la scorsonère étant supposée être supérieure.
De nos jours, les plus importants producteurs de scorsonère sont les pays du nord et la Pologne.
Conseil : La première année, il est préférable de ne pas retirer l'ensemble des plants.
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