La scorsonère, meilleure que le salsifis

Scorsonere

Longtemps oubliée par les jardiniers, celle que l'on confond souvent avec le salsifis est de retour dans nos potagers ! Et si vous cultiviez ce légume-racine ?

Caractéristiques

Famille :  Astéracées 
Période de floraison :  Mai à juillet 
Couleurs des fleurs :  Jaune 
Exposition :  Ensoleillée 
Type de sol :  Sablonneux, aride et profond 
Humidité du sol :  Normale 
Type de végétation :  Vivace ou bisannuelle 
Plantation :  Printemps, été
Récolte :  Automne, hiver

 

 

Histoire de la scorsonère

La scorsonère est un légume oublié se présentant comme une racine noire, à l'instar du radis noir. Fine et longue, dotée d'une chair blanche, elle ressemble au salsifis.

Les Grecs et les Romains s'en servaient à des fins médicinales : elle était utilisée contre le venin, les problèmes cardiaques et la peste.

Concernant son appellation, sachez que "scorsonère" provient du terme espagnol "escorzonera", nom donné à un reptile. Originaire de la Péninsule Ibérique, la scorsonère fut consommée en premier lieu à la place des salsifis au XVIIème siècle. Ces deux légumes, bien que différents sur un plan botanique, ont en effet une saveur assez proche, celle de la scorsonère étant supposée être supérieure.

De nos jours, les plus importants producteurs de scorsonère sont les pays du nord et la Pologne.

Culture de la scorsonère

  • Préparez votre terre afin qu'elle soit légère et sableuse.
  • Faites des sillons espacés de 30 cm et profonds 3 cm.
  • Creusez des trous et mettez-y les graines de scorsonères en semant assez épais (pour qu'il n'y ait pas trop de pousses de petites racines). 
  • Recouvrez d’une fine couche de terre et répandez de l’engrais riche en azote. 
  • Finissez par un arrosage efficace.

Entretien et récolte de la scorsonère

  • Supprimez les premières tiges florales et paillez-les afin de maintenir l’humidité du terrain et d'éviter que les semis ne gèlent.
  • Quelques semaines avant la récolte, couvrez le sol pour faciliter l’arrachage en hiver.
  • Récoltez vos légumes au fur et à mesure de vos besoins, sans les abîmer, avec une fourche et/ou une bêche. La scorsonère reste tendre, à la différence aux salsifis. 

Conseil : La première année, il est préférable de ne pas retirer l'ensemble des plants.

Maladies et nuisibles de la scorsonère

  • Au niveau des maladies, la scorsonère redoute principalement l’oïdium et la rouille blanche.
  • Quant aux nuisibles, méfiez-vous de certains oiseaux (qui peuvent grignoter les semis) et des pucerons, chenilles et altises (traitez avec un insecticide efficace avant invasion).

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