Riche en oméga 3, en fer et en potassium, le pourpier est une plante star du régime crétois. Connu depuis plus de 2000 ans pour ses propriétés médicinales, il est à l'origine de nombreux remèdes naturels.
Le pourpier est un légume feuille cultivé comme l'épinard, largement présent dans le bassin méditerranéen. Consommé de mars à octobre, il peut se cuisiner en salade ou en soupe.
Procurez-vous quelques feuilles sèches de pourpier et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser une vingtaine de minutes. Au bout de ce temps, filtrez et buvez l’infusion deux fois par jour. Renouvelez l’opération si besoin.
Préconisée en cas de problèmes digestifs, une infusion de pourpier est également efficace pour calmer la fièvre.
Portez à ébullition 100 g de feuilles de pourpier fraîches pour 10 cl d'eau. Laissez frémir pendant 20 minutes. Appliquez en cataplasme 1 à 2 fois par jour sur les zones douloureuses.
Frottez la piqûre d'insecte avec une feuille de pourpier fraîchement cueillie : elle disparaîtra ainsi complètement !
Mâcher des feuilles de pourpier permet d'avoir des dents plus blanches et de lutter contre les problèmes buccaux (gencives irritées, langue enflammée, aphtes...).
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