10 aliments qui ne périment pas

Miel-2
Notation-3

Si certains produits ne doivent absolument pas être consommés au delà de la date de péremption, d'autres sont des champions de longévité. Aucune crainte à avoir avec ceux-là... même s'ils sont dans vos placards depuis très longtemps !

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage || 

 

1. Le miel

Bien fermé et entreposé dans un endroit frais, le miel est réputé pour se garder à vie ! Vous remarquerez toutefois qu'il se cristallise au fil du temps. Pas de panique, cela n'altère en rien ses qualités. Si cette texture vous gêne, il vous suffit de faire réchauffer doucement votre pot de miel dans un bain-marie.

 

2. Le sel

Le sel ne périme jamais. D'ailleurs, il servait jadis à conserver les aliments (la viande notamment). La petite astuce, pour éviter qu'il ne s'agglomère à cause de l'humidité, est de placer quelques grains de riz dans votre salière : ils absorberont l'humidité ambiante.

 

3. La fécule de maïs

La fécule de maïs, rendue célèbre grâce à la marque Maïzena, se conserve à l'infini. Veillez simplement à la mettre dans une boîte hermétique, à l'abri de la lumière.

 

4. Le riz blanc

Lui aussi, s'il est conservé dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière, ne périme pas. 

 

5. Les épices

Les épices peuvent être utilisées pendant très longtemps. Le seul risque, c'est qu'elles perdent un peu de leur goût (ce qui est quand même un peu dommage pour des épices...).

 

6. Les légumes secs

Lentilles, fèves, pois chiches, haricots secs... peuvent être consommés plusieurs années après la date péremption.

Vérifiez qu'il s'agit bien de produits bruts (non précuits) et gardez-les à l'abri de la lumière.

 

7. Les boîtes de conserve

Si elles sont en bon état, vos boîtes de conserve (légumes, poissons, etc.) peuvent être consommées bien au delà de la date de péremption indiquée.

 

8. Le vinaigre blanc

Il n'est pas réservé au ménage ! Conservé dans un placard à l'abri de la lumière, le vinaigre blanc ne bouge pas au fil des années. Pratique donc, pour vos vinaigrettes ou marinades !

 

9. Le café

Conservé au réfrigérateur dans une boîte hermétique, un paquet de café soluble se conserve bien plus longtemps que vous ne le pensez.  

 

10. L'huile de coco

Source de bons acides gras, l'huile de coco a l'avantage de très bien se conserver. A mettre sans compter dans vos plats et desserts !

 


granvillage

Découvrez granvillage, un village virtuel avec des producteurs locaux 
qui proposent leurs produits et leurs services. 


 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation