Redécouvrez le porridge !

Redécouvrez le porridge !
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La célèbre mixture avoine-lait, traditionnellement servie lors des petits-déjeuners anglo-saxons et scandinaves, a le vent en poupe. Et si vous misiez sur le porridge pour un petit-déjeuner sain, nourrissant et gourmand ?

 

S'il a longtemps eu mauvaise réputation, le porridge, aussi appelé "bouillie" ou "gruau", fait aujourd'hui son grand retour. Version sucrée (car il se décline aussi en version salée), il nous permet de faire le plein d'énergie au petit-déjeuner. Grâce à sa consistance, pas de fringale pendant la matinée et en plus, c'est bon... Le porridge est sans conteste une recette à redécouvrir. Suivez le guide !

 

# La recette traditionnelle de porridge

  • 300 ml de lait 
  • 50 g de flocons d’avoine *

1. Faites chauffer doucement le lait et les flocons d'avoine dans une casserole, en mélangeant de temps en temps.

2. Servez dans un bol, nature ou avec la garniture de votre choix.

* remplacé dans certaines recettes par du quinoa ou du sarrasin

 

# Avec quel type de lait faire du porridge ?

Vous pouvez utiliser du lait de vache, de jument, de chèvre, de soja, de coco...

Notez que pour plus de légèreté, vous pouvez réaliser la recette avec 150 ml de lait et 150 ml d'eau.

 

# A déguster chaud ou froid ?

Chaud ou tiède, le porridge sera meilleur ! Mais tout est question de goût car certains l'aime froid.

 

# Comment agrémenter mon porridge ?

Le porridge nature, pourquoi pas... mais sachez qu'1 cuillérée de miel ou de confiture suffisent à le booster !

Et si vous avez un peu de temps devant vous, prévoyez un topping gourmand. Les possibilités, à base de fruits de saison, fruits secs et petites graines, sont infinies. 

 

# 10 idées de topping pour porridge

  • lamelles de poires + copeaux de chocolat
  • dés de pommes + noisettes + cannelle
  • figues fraîches + miel + pistaches
  • rondelles de bananes + rondelles de kiwis + amandes
  • tranches de clémentines + dattes + graines de citrouille
  • noix + raisins secs + graines de tournesol + sirop d'érable
  • morceaux de fraises + framboises + myrtilles
  • lamelles d'abricots + miel + graines de chanvre
  • pépites de chocolat + 1 pincée de gingembre
  • raisins secs + amandes effilées

Des associations irrésistibles qui vont vous donner envie de goûter au porridge... ou vous réconcilier définitivement avec lui !

 

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