Le groseillier à maquereau est un arbuste facile à vivre et résistant au froid. Son principal atout ? Procurer de délicieux fruits acidulés tout au long de l'été...
FAMILLE : | Grossulariacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Printemps précoce |
COULEURS DES FLEURS : | Blanc, jaune, mauve ou vert |
EXPOSITION : | Ensoleillée, mi-ombragée |
TYPE DE SOL : | Drainé, argileux et riche |
HUMIDITÉ DU SOL : | Constante |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Vivace |
Plantation : | Printemps ou automne |
RECOLTE : | Juillet et août |
Si son histoire n'est que peu connue, on sait que la groseille à maquereau était à l'origine appréciée dans les pays du Nord. Rustique et résistante au froid, elle y était cuisinée en sauce aigre-douce pour accompagner les maquereaux, d'où son nom.
Au Moyen-Age, ce sont les peuples nordiques qui l'ont introduite en France.
Preuve de la popularité de ce fruit : au XVIIIème siècle, les Anglais organisèrent dans leur pays le concours de la plus belle groseille à maquereau !
Le saviez-vous ? Les groseilles à maquereau peut être cultivées en pots. Pour cela, recouvrez un fond de graviers d’un mélange de terre et de sable. Et, en fonction de la croissance de vos plants, remettez en pot tous les 3 à 4 ans.
Conseil d'arrosage : Formez une cuvette autour du pied pendant l’arrosage afin de diriger l’eau automatiquement vers le centre.
Au niveau des maladies, les groseilles à maquereau peuvent souffrir de :
En ce qui concerne les insectes, les groseilles à maquereau peuvent être attaquées par :
Le saviez-vous ? Pour repousser naturellement les insectes, plantez vos groseilles à maquereau à proximité de tomates.
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