La groseille à maquereau, plus grosse que la groseille classique

Groseille-maquereau

Le groseillier à maquereau est un arbuste facile à vivre et résistant au froid. Son principal atout ? Procurer de délicieux fruits acidulés tout au long de l'été...

Caractéristiques

FAMILLE : Grossulariacées
PÉRIODE DE FLORAISON :  Printemps précoce
COULEURS DES FLEURS :  Blanc, jaune, mauve ou vert
EXPOSITION :  Ensoleillée, mi-ombragée
TYPE DE SOL : Drainé, argileux et riche
HUMIDITÉ DU SOL :  Constante
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace
Plantation : Printemps ou automne
RECOLTE : Juillet et août

Histoire de la groseille à maquereau

Si son histoire n'est que peu connue, on sait que la groseille à maquereau était à l'origine appréciée dans les pays du Nord. Rustique et résistante au froid, elle y était cuisinée en sauce aigre-douce pour accompagner les maquereaux, d'où son nom.

Au Moyen-Age, ce sont les peuples nordiques qui l'ont introduite en France.

Preuve de la popularité de ce fruit : au XVIIIème siècle, les Anglais organisèrent dans leur pays le concours de la plus belle groseille à maquereau !

Culture de la groseille à maquereau

  • Faites des sillons espacés de 3 mètres les uns des autres.
  • Faites ensuite des trous espacés d’1 mètre entre eux, légèrement plus grands que les racines. 
  • Puis, mélangez à la terre de votre jardin du terreau et du sable. 
  • Coupez l’extrémité de vos souches pour les vivifier en comptant environ 15 centimètres. Supprimez celles qui sont détériorées et trempez-les dans du pralin. 
  • Placez vos semis sur une butte de terre, de manière à ce que le point de greffe soit situé juste au-dessus de la surface de la terre. Tassez doucement et arrosez. 

Le saviez-vous ? Les groseilles à maquereau peut être cultivées en pots. Pour cela, recouvrez un fond de graviers d’un mélange de terre et de sable. Et, en fonction de la croissance de vos plants, remettez en pot tous les 3 à 4 ans. 

Conseil d'arrosage : Formez une cuvette autour du pied pendant l’arrosage afin de diriger l’eau automatiquement vers le centre.

Entretien et récolte de la groseille à maquereau

  • Maintenir l'humidité du sol en évitant l'eau stagnante est une condition de réussite de la culture des groseilles à maquereau !
  • Par ailleurs, retirez régulièrement les mauvaises herbes et les fleurs fanées. 
  • Procédez à une taille sévère au mois de mars. C'est essentiel ! Pour cela, supprimez l’ensemble des rameaux à ras du sol ainsi que les vieilles branches. 
  • Au printemps, amendez le sol avec de l’engrais.
  • A l'automne, apportez-lui du fumier ou de la paille.
  • Cueillez les fruits quand ils sont gros et/ou bien mûrs.

Maladies et nuisibles de la groseille à maquereau

Au niveau des maladies, les groseilles à maquereau peuvent souffrir de :

  • la maladie du blanc, une moisissure qui freine la croissance des plants par manque d’air. Il faut brûler les parties atteintes puis utiliser un fongicide. Opérez de la même manière en cas d’anthracnose (tâches brûnes ou jaunatres. 
  • la rouille, qui peut causer de gros dégâts. Choisissez, pour l'éviter, de cultiver vos groseilles à maquereaux à plus de 300 mètres des pins.

En ce qui concerne les insectes, les groseilles à maquereau peuvent être attaquées par :

  • la sésie du groseillier, un papillon qui dépose ses larves sur les feuilles. Détruisez dans ce cas les branches atteintes et gardez seulement les jeunes rameaux. 
  • les cochenilles, les pucerons, les tenthrèdes ou les mouches. Utilisez alors l'insecticide approprié.

Le saviez-vous ? Pour repousser naturellement les insectes, plantez vos groseilles à maquereau à proximité de tomates. 

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