L'artichaut, un légume riche en minéraux

Artichaut

L'artichaut est un légume de culture facile, qui en plus, est très décoratif au jardin. Avec son goût raffiné, il est apprécié pour son coeur comme pour ses feuilles.

Caractéristiques

Famille : Composées ou astéracées
Couleurs des fleurs : Violette
exposition : Ensoleillée
Type de sol : Léger, riche, profond, bien drainé
Type de végétation : Vivace ou annuelle selon les régions
Plantation : Avril (par oeilletonnage)
Récolte : Au printemps et à l’automne

Histoire de l'artichaut

Cette plante potagère dérive du chardon sauvage. Sa tête ou « pomme » serait une fleur de chardon développée et améliorée grâce au travail des botanistes. « Artichaut » est le dérivé d’un mot arabe signifiant « épines de la terre ».

L’artichaut, également appelé « cardon d’Espagne », trouve ses origines dans le bassin méditerranéen. Bien connu des Grecs anciens, il avait sa place dans leur mythologie. 

Le nom scientifique de l’artichaut, « cynara », vient en effet du nom d’une belle jeune fille. Selon une légende grecque, le dieu Zeus la punit parce qu’elle avait osé repousser ses avances. La rebelle Cynara fut alors transformée en une plante épineuse.

Les Romains aussi appréciaient ce légume-fleur et c’est d’ailleurs grâce à l’Italienne Catherine de Médicis qu’il parvint en France, devenant un mets de choix pour les têtes couronnées. 

On appelle « capitule » la superposition des feuilles de l’artichaut. La partie comestible est constituée du coeur (ou « fond ») et d'écailles. Le foin, qui entoure le fond, est constitué de fleurs non épanouies. 

On recense une quinzaine de variétés parmi lesquelles se trouvent :

  • le Camus de Bretagne (le plus consommé)
  • le Gros vert de Laon (cultivé dans le centre)
  • le violet de Provence, encore appelé « poivrade » ou « artichaut bouquet » (petit, conique et presque dépourvu de foin, que l’on peut manger cru)
  • le Gris de Moissac
  • le Blanc hyérois...

Culture de l'artichaut

L’artichaut s’adapte à des terres très variées mais craint un excès d’humidité. Il est par contre très gourmand en terrain (l’idéal étant un espace de 1 mètre carré par pied) ainsi qu’en fumures. On prépare donc la terre en la retournant et en lui apportant du compost. 

La meilleure méthode de multiplication est, plutôt que le semis, l’oeilletonnage. On prélève des rejetons sur des pieds adultes en avril ou en automne que l’on replante.

Entretien et récolte de l'artichaut

  • Renouvelez chaque automne l’apport en fumier.
  • Protégez les artichauts en butant la terre autour du pied au début de l’hiver.
  • Les plants se gardent environ trois ans. Replantez ensuite sur un autre terrain.
  • En juillet, incisez la tige des artichauts sous la tête et glissez-y un crayon pour avoir des têtes plus grosses et plus tendres. 

Les artichauts mettent 2 à 3 mois à pousser. On les récolte avant que les feuilles ne s’ouvrent, quand ils ont une tige assez longue. La première année, le pied peut donner environ 3 têtes et doubler la seconde année.

Si vous laissez la plante se développer, une fleur bleu-violet se forme à son sommet. Avec son feuillage, cette feur se montre très élégante. D'ailleurs, certaines personnes cultivent l'artichaut pour ornementer leur jardin.

Maladies et nuisibles de l'artichaut

Tâches foliaires, pucerons, limaces.

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