La patate douce, la cousine de la pomme de terre

Patate-douce

Caractéristiques

FAMILLE :  Convolvulacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Eté (floraison très rare)
COULEURS DES FLEURS : Blanc ou violet
EXPOSITION : Ensoleillée à mi-ombragée
TYPE DE SOL :  Pauvre, profond et sableux 
HUMIDITÉ DU SOL : Sans humidité excessive
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace 
PLANTATION : Printemps
RÉCOLTE :  Août à septembre

Histoire

La patate douce vient d'Amérique, chose qui été pouvée par des fouilles dans les restes de villages amérindiens d’il y a plusieurs milliers d’années.

Ce sont des explorateurs espagnols et portugais qui l'ont ramenée en Europe au XVème siècle. Les Européens l’ont ensuite fait connaître dans la plupart de leurs colonies.

Aujourd’hui, la patate douce est principalement consommée dans les zones chaudes tropicales (Amérique, Asie, Afrique et Océanie) où sa culture est particulièrement adaptée. Il s'agit d'un aliment de base primordial pour un grand nombre d’individus sur notre planète.

Culture

La culture de la patate douce est généralement réalisée par bouturage de fragments de tige d’une longueur de 45 centimètres environ, portant 3 à 4 bourgeons, ou parfois d’un morceau de tubercules.

  • Commencez par prélever une bouture de patate douce sur un semi bien vigoureux et sain. 
  • Dans les régions les plus tempérées, à partir du mois de mai, plantez en plein terre, sur un terrain ensoleillé et à l’abri du froid. 
  • Installez des buttes ou des sillons bien épais qui vous éviteront d’abîmer vos tubercules lors de l’entretien.
  • Sarclez le sol et veillez à ce qu’il soit drainé et sableux. Rectifiez-le si besoin et ajoutez-lui de la fumure organique.
  • Faites des trous d’une vingtaine de centimètres de profondeur, espacés de 25 centimètres.
  • Disposez vos plants en les entourant d’un monticule et de manière à ce que les 2/3 de leur longueur soient ensevelis sous terre. 
  • Rebouchez, tassez doucement puis arrosez abondamment.

Astuce : pour les conduire en plantes grimpantes, placez des tuteurs.

Entretien et récolte

  • Sarclez régulièrement le terrain de culture. 
  • L’arrosage est nécessaire à son bon développement surtout en été. Pensez à incorporer un peu d’apports azotés dans l’eau d’arrosage comme un jus d’algues par exemple.
  • Dès sa croissance, déposez du compost sur les pieds.
  • Trois à sept mois après la plantation, vous pourrez récolter vos premières patates douces déjà bien fermes et non tachées. À ce stade, les feuilles commencent juste à jaunir. Il est important de les manipuler délicatement pour ne pas les endommager.
  • Après récolte, entreposez-les délicatement sur de la cendre ou de la sciure propre dans un lieu sombre, frais, non humide et aéré. Dans ces conditions, leur conservation peut se maintenir durant de longues périodes.

Maladies et nuisibles

  • La patate douce craint l’oïdium, une maladie qui apparaît généralement à cause d’un surplus d’humidité. Pour l'éviter, optez pour un arrosage aux pieds des semis et non sur les feuilles.
  • Soyez vigilant à certains insectes comme le charançon, ravageur de la famille des curculionidés. Ils creusent des galeries dans les tiges et/ou tubercules. Pulvérisez alors les feuilles avec de l’aldrine.

Astuce : la rotation des cultures permet d’éviter l’apparition de certaines maladies.

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