FAMILLE : | Convolvulacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Eté (floraison très rare) |
COULEURS DES FLEURS : | Blanc ou violet |
EXPOSITION : | Ensoleillée à mi-ombragée |
TYPE DE SOL : | Pauvre, profond et sableux |
HUMIDITÉ DU SOL : | Sans humidité excessive |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Vivace |
PLANTATION : | Printemps |
RÉCOLTE : | Août à septembre |
La patate douce vient d'Amérique, chose qui été pouvée par des fouilles dans les restes de villages amérindiens d’il y a plusieurs milliers d’années.
Ce sont des explorateurs espagnols et portugais qui l'ont ramenée en Europe au XVème siècle. Les Européens l’ont ensuite fait connaître dans la plupart de leurs colonies.
Aujourd’hui, la patate douce est principalement consommée dans les zones chaudes tropicales (Amérique, Asie, Afrique et Océanie) où sa culture est particulièrement adaptée. Il s'agit d'un aliment de base primordial pour un grand nombre d’individus sur notre planète.
La culture de la patate douce est généralement réalisée par bouturage de fragments de tige d’une longueur de 45 centimètres environ, portant 3 à 4 bourgeons, ou parfois d’un morceau de tubercules.
Astuce : pour les conduire en plantes grimpantes, placez des tuteurs.
Astuce : la rotation des cultures permet d’éviter l’apparition de certaines maladies.
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