Le haricot vert, le plus sain des légumes frais

Haricot-vert

Un semis simple et une culture facile doivent vous convaincre, malgré la tâche fastidieuse de cueillette et d'équeutage, de faire pousser des haricots verts au jardin. 

Caractéristiques

Famille : Fabacées (légumineuses)
Période de floraison :  Eté
Couleurs des fleurs :  Blanche
Exposition :  Ensoleillée
Type de sol : Léger, sableux, riche en humus, pH neutre
Humidité du sol : Normale
Type de végétation :  Annuelle
Plantation : Printemps
 
Source photo : blog "Chez Françoise"

Histoire du haricot vert

Le haricot vert est originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud.

Sa consommation s'est développée au début du XXème siècle, s'intégrant parfaitement dans la recherche dune alimentation légère. Les haricots verts constituent en effet le meilleur accompagnement qui soit pour vos viandes et poissons !

Culture du haricot vert

  • Cultivez vos haricots verts sur un sol bénéficiant d'une exposition ensoleillée. En effet, ils n'aiment pas le froid et germent seulement à partir de 20°C. 
  • Semez vos haricots verts entre avril et mai, voire juillet pour les régions jouissant d'un climat doux. 
  • Si vous souhaitez obtenir une récolte précoce, semez vos haricots verts sous un tunnel en plastique. 
  • Notez que les haricots verts ont pour caractéristique de fixer l’azote du fait de micro-organismes attachés à leurs racines. Par conséquent, évitez de les alimenter en engrais riches en azote comme le fumier frais par exemple. 
  • Semez-les en ligne, en traçant la ligne au cordeau. Creusez une petite tranchée de 3 cm à 5 cm de profondeur. Placez les graines en poquets de 5 à 6 grains espacés de 40 cm. Recouvrez ensuite de terre. 
  • Astuce permettant de favoriser la germination : faites tremper les grains dans de l'eau pendant une demi journée. 
  • Les haricots germent rapidement, en une semaine environ. Buttez-les légèrement quand ils atteignent 10 à 15 cm puis arrosez-les fréquemment.

Entretien et récolte du haricot vert

La récolte s'effectue en juillet et se poursuit jusqu’en septembre pour les climats doux. 

Le haricot se consomme de 3 manières :

  • vert, avec sa gousse à partir de 2 mois environ 
  • en grains, encore vert, avant que les gousses soient complètement mûres, à partir de 3 mois 
  • sec, à maturité complète 

Maladies et nuisibles du haricot vert

Le haricot vert est principalement confronté aux problèmes de rouille, botrytis, anthracnose, pucerons, bruche, acariens.

Pensez au purin d'orties permettra pour éloigner les pucerons. Sachez également que les coccinelles sont de bonnes alliées de votre potager parce qu'elles se nourrissent des pucerons. En revanche, prenez garde aux fourmis ! Elles élèvent très souvent les pucerons pour le miellat qu’ils sécrètent en suçant la sève des plantes. Eloignez par conséquent les fourmis de vos haricots verts pour éviter qu'une colonie de pucerons ne s'y développe.

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