Un semis simple et une culture facile doivent vous convaincre, malgré la tâche fastidieuse de cueillette et d'équeutage, de faire pousser des haricots verts au jardin.
Famille : | Fabacées (légumineuses) |
Période de floraison : | Eté |
Couleurs des fleurs : | Blanche |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Léger, sableux, riche en humus, pH neutre |
Humidité du sol : | Normale |
Type de végétation : | Annuelle |
Plantation : | Printemps |
Le haricot vert est originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud.
Sa consommation s'est développée au début du XXème siècle, s'intégrant parfaitement dans la recherche dune alimentation légère. Les haricots verts constituent en effet le meilleur accompagnement qui soit pour vos viandes et poissons !
La récolte s'effectue en juillet et se poursuit jusqu’en septembre pour les climats doux.
Le haricot se consomme de 3 manières :
Le haricot vert est principalement confronté aux problèmes de rouille, botrytis, anthracnose, pucerons, bruche, acariens.
Pensez au purin d'orties permettra pour éloigner les pucerons. Sachez également que les coccinelles sont de bonnes alliées de votre potager parce qu'elles se nourrissent des pucerons. En revanche, prenez garde aux fourmis ! Elles élèvent très souvent les pucerons pour le miellat qu’ils sécrètent en suçant la sève des plantes. Eloignez par conséquent les fourmis de vos haricots verts pour éviter qu'une colonie de pucerons ne s'y développe.
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