Souvent considéré (à tort !) comme une mauvaise herbe, le pourpier est une plante de culture facile, utilisée pour l'alimentation et en phytothérapie. Préconisé pour détoxifier l'organisme après des excès, il a toute sa place dans votre potager.
FAMILLE : | Portulacacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Été |
COULEURS DES FLEURS : | Jaune (parfois blanc ou rose) |
EXPOSITION : | Ensoleillée |
TYPE DE SOL : | Drainé, ordinaire mais sec |
HUMIDITÉ DU SOL : | Normale avec une préférence pour les sols secs |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Vivace - annuelle |
PLANTATION : | Avril à fin de l’été |
RECOLTE : | Mars à décembre |
Utilisé dans les cuisines d’Inde et de Perse depuis près de 2000 ans, le pourpier est originaire des régions tropicales et subtropicales. Les Romains le nommaient "Portulacca" et consommaient les feuilles de pourpier confit au vinaigre. Quant aux Égyptiens, ils utilisaient ce légume en tant que plante médicinale.
Il fut souvent confondu avec les mauvaises herbes. En 1582, les Anglais découvrirent le pourpier et le cultivèrent. Ils l’introduirent en Europe grâce au jardinier de Louis XIV, Jean-Baptiste de la Quintinie qui fit l’éloge de ses bienfaits auprès du roi. Il fut alors cuisiné en sauce ou en velouté mais également en condiment avec de l’huile ou du vinaigre.
Aujourd'hui, les recettes méditerranéennes à base de pourpier remettent progressivement cette plante sur le devant de la scène.
Le pourpier est très simple à cultiver.
Le pourpier supporte la sécheresse mais un arrosage régulier est primordial pour obtenir une plante à feuilles tendres et plus larges. Sachez toutefois doser les binages car un surplus d’humidité est néfaste au pourpier.
La récolte des tiges et des feuilles peut s’effectuer deux à trois fois sur le même semis.
Ressemblant étrangement aux mauvaise herbes, le pourpier peut être arraché volontairement ou non par l’homme.
Ses maladies les plus courantes restent le rhizoctonia et le pythium. Soyez aussi vigilant à l’apparition d’araignées rouges.
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